28 ноября состоялась пресс-конференция Губернатора Брянской области Александра Богомаза, посвященная актуальным вопросам развития Брянской области.
Глава региона отметил, что это уже пятая его встреча с журналистами, но впервые представители федеральных, региональных и районных средств массовой информации, блогеры были приглашены в Овальный зал Правительства Брянской области.
Право задать первый вопрос было предоставлено Владимиру Мельникову, который на протяжении нескольких десятков лет возглавлял коллектив старейшей областной газеты «Брянский рабочий».
— Я более 30-ти лет в журналистике, но впервые вижу такой состав участников пресс-конференции — здесь и жесткие оппоненты, и блогеры, это довольно необычный формат, — отметил Владимир Мельников и спросил Губернатора о том, какие цели и задачи он перед собой ставил два года назад, что удалось, а над чем еще нужно работать.
«Основа любой жизни — это экономика»
— Я руковожу областью более двух лет, много можно говорить о недоработках, о том, что сделано, что еще предстоит сделать, но, я считаю, что сделано самое главное — команда работает. Сегодня Губернатор и те, кто находится с ним рядом, не думают о личном кармане, а думают о том, как сделать жизнь в Брянской области лучше. Основа любой жизни — это экономика. Есть маленькая ячейка нашего общества — семья. Когда в семье есть деньги, можно купить себе и технику, и мебель, и продукты питания, а когда в семье одни долги, то она не может никак их отдать. Два года назад у нас был долг 11 млрд 500 млн рублей, сегодня — 12 млрд 500 млн, на 1 млрд долг прирос. Но этот 1 миллиард был взят на погашение процентов долга, который нам достался. А если мы возьмем ближайших соседей, то они «приросли» кто на 20 миллиардов, кто на 9, то есть, когда мы говорим, что долг увеличился, то надо всегда сравнивать, увеличился по сравнению с кем или для чего были использованы средства, — ответил Александр Богомаз.
Он также подчеркнул, что ставит перед всеми чиновниками задачу жить на те средства, которые имеет областной бюджет, и еще раз отметил тот факт, что если бы не долговое наследство от предыдущей власти, то на те средства бюджета, которые у нас сегодня есть, можно и социальные обязательства выполнить, «можно было бы еще профинансировать строительство школы, например».
— Еще одна задача — это замещение банковских кредитов бюджетными. Благодаря тому, что почти 60% нам удалось заменить на бюджетные кредиты, мы сэкономили в этом году более 200 млн рублей, которые направили на выполнение социальных обязательств, — сказал Губернатор.
Наследство предыдущего руководства городом и областью — это не только многомиллиардные долги и предприятия-банкроты, но и такой больной вопрос, как освещение улиц. Его поднял руководитель телеканала «Брянская губерния» Алексей Хотяновский, который обратил внимание на то, что если новые фонари, например, на Малыгинском мосту или на площади у вокзала «Брянск-I» светят ярко, то от пресловутых «энергосберегающих» ламп света как не было, так и нет. Губернатор держит на личном контроле этот вопрос, и он будет решаться.
«Мы должны в ближайшие годы сделать все дороги области, а их у нас более 6000 км, чтобы заниматься перспективным строительством новых дорог!»
Губернатор подробно рассказал о тех позитивных изменениях, которые видны в отрасли дорожного строительства:
— В этом году было капитально отремонтировано, построено и сдано в эксплуатацию 440 километров дорог. В прошлом году — 220 км, годом раньше — еще меньше. И это при том, что мы миллиард почти долгов в том году погасили и при тех же ресурсах сделали больше, чем за 2 года ранее. Дорожный фонд в этом году больше на миллиард, мы сдали два моста — путепровод и мост через реку Десну.
Ситуация в дорожном хозяйстве была крайне тяжелой — ключевое предприятие, АО «Брянскавтодор», было, по сути, банкротом. Был назначен новый руководитель — Юрий Мглинец. И в этом году предприятие вместо долгов получило 100 миллионов прибыли, которая была отдана на приобретение новой техники, на дальнейшее развитие, брянские организации стали напрямую участвовать в торгах и выигрывать их, зарабатывать, получать прибыль. В планах на следующий год — наращивать темпы по строительству и реконструкции дорог в областном центре, в том числе — начать работы по дороге-дублеру, ведущей с Брянска-I на Брянск-II напрямую, что позволит разгрузить улицу Калинина и устранить дорожные заторы. Кроме строительства новых дорог, задача власти — привести в нормальное состояние уже имеющиеся магистрали.
«Только регионам с устойчивыми показателями роста в экономике Правительство РФ выделяет денежные средства на выравнивание бюджетов»
— Сегодня многие пытаются перефразировать или подменить понятия и говорят о том, что в Брянской области нет роста. Но ведь статистику никто не отменял. На протяжении этих двух лет мы имеем устойчивый рост в сельском хозяйстве и промышленности. И только поэтому мы в этом году получили плюс к прошлому году на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета 2 млрд рублей. Именно политика грамотной экономики в регионах со стабильным ростом производства является основанием для Правительства РФ при распределении федеральных средств на выравнивание бюджетов, — подчеркнул глава региона добавив, что сегодня федеральный центр ставит четко задачи и дает дотации только в том случае, если средства эффективно используются.
Зашла речь и о ценах на лекарства. По словам Александра Богомаза, при всей критике брянской медицины стоит учесть, что стоимость среднего рецепта в Брянской области составляет 734 рубля, тогда как в соседней Орловской области — более 2 тысяч. Цена на рецепт в Брянской области одна из самых низких в ЦФО, «сегодня мы выставляем все на торги, заранее закладывая реальную стоимость препаратов, а не завышенную, и власть сегодня не позволяет никому лоббировать интересы некоторых бизнесменов, которые привыкли «к кормушке».
«Работа по реализации проектов, озвученных в Совете Федерации, уже ведется»
Недавно в Совете Федерации с большим успехом прошли Дни Брянской области. В частности, на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике было представлено три больших проекта, для реализации которых нужна помощь сенаторов. Это проект по производству фармпродукции в рамках соглашения, заключенного между Минпромторгом, «Московским эндокринным заводом» и Правительством Брянской области, который предполагает запуск производства отечественных лекарственных средств на базе почепского завода, где раньше была успешно реализована программа по утилизации химического оружия; приобретение необходимого оборудования для реализации проекта промпарка на территории Брянска и вопрос переноса срока реализации мероприятий по реконструкции аэропортового комплекса Брянска с 2020 года на 2017 год.
Корреспондента ГТРК «Брянск» Людмилу Гусарову интересовало, когда реально начнется реализация этих проектов. Александр Богомаз ответил, что по всем вопросам ведется работа, а что касается, в частности, аэропорта, то у главы региона буквально на этой неделе состоится встреча с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Александром Нерадько, где эта тема будет детально обсуждаться.
«Бизнес должен нести социальную ответственность перед населением и честно платить налоги!»
Право присутствовать на пресс-конференции Губернатора получили все желающие, в том числе и те, кто считает свое мнение оппозиционным. Глава региона неоднократно подчеркивал, что открыт к диалогу, но главное, чтобы он был конструктивным, а не строящимся на огульной критике без каких-либо рациональных предложений. Кроме того, Александр Богомаз в очередной раз призвал представителей бизнеса нести социальную ответственность перед населением и честно платить налоги.
— В прошлом году, когда мы должны были вернуть в федеральный бюджет 1 миллиард 350 миллионов налога на прибыль, 1 миллион 850 миллионов бюджет недополучил налогов, более 1 миллиарда была погашена задолженность по судебным решениям и 1 миллиард мы уплатили за дороги, которые делали 2–3 года назад. Мне было временами не по себе, как с таким бюджетом и обязательства выполнить, и долгов не набрать? А ведь можно было, как прошлое руководство или как многие наши соседи, взять кредитов и не думать о том, как регион будет жить в будущем… Но благодаря нашему взаимодействию и с законодательной властью, и с правоохранительными органами и всеми, кто работал по исполнению бюджета 2015, удалось пережить тот сложный период, — сказал Губернатор.
— Сегодня я просто искренне благодарен всем, и предпринимателям, и руководителям сельхозпредприятий, за то, что по итогам 9 месяцев этого года мы получили на 2,4 млрд собственных доходов больше, чем в прошлом году. Поэтому мы безболезненно вернули частично деньги за стройки прошлых лет, сдали пристройку к школе в Клетне, к концу месяца будут завершены работы в лицее № 27. Вы видите сегодня новые дорожные развязки, мосты, и это в том числе благодаря тому, что многие предприниматели поняли: Губернатор не собирается ни у кого ничего «отжимать», потому что ему ничего от них не надо! Но заставить платить налоги — могу. Я пришел для того, чтобы служить народу! — заявил глава региона.
«Качественное образование — вот что необходимо нашим детям!»
В Брянской области в 2017 году будут построены новые школы в рамках государственной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы, направленной на создание новых мест в школах, организацию обучения в одну смену и перевод из ветхих зданий школ всех учащихся. Реализацию программы в регионе контролирует лично Губернатор Александр Богомаз. Это будет школа на 1225 мест в городе Брянске, в районе Старого аэропорта, школа в поселке Свень на 160 мест, на 500 мест — в Стародубе и пристройки на 500 мест к Снежской гимназии в поселке Путевка Брянского района. Возможно, к этому списку прибавится и пятый пункт — школа в Клинцах.
Губернатор еще раз озвучил свою позицию по поводу оптимизации некоторых сельских малокомплектных школ:
— Я понимаю, что должен ответить по-другому, но я отвечу, как я думаю. Я сам учился в сельской школе. У нас было два класса. Потом я поступил в институт, и мне нужен был еще год, чтобы адаптироваться к новым условиям и большому коллективу, а еще мне было сложнее других, так как немецкий в нашей школе не преподавали, а изучать в институте его было необходимо, — говорил Губернатор. — У нас есть сегодня пример — Новозыбковский район. В одном из поселений закрыли сельскую школу, но родители не захотели, чтобы дети учились в городе, и детей возят в другую сельскую школу, в другое поселение через весь Новозыбков. Почему родители этих ребят против того, чтобы они учились в Новозыбкове? Потому что перейдя в школу, где уровень образования выше, есть опасение, что из круглого отличника в городской школе ученик может понизить свой балл. Также выгодно это для некоторых учителей, когда вся школа — 10 человек. Урок русского — 1 человек, математики — 1, литературы — 1. Одна тетрадка, одно сочинение! Мой отец преподавал русский язык и литературу, до часу, до двух ночи проверял тетради. Проверь 150 сочинений! А некоторые говорят: зачем я буду в городе с 30 учениками напрягаться, я лучше поеду работать в деревню. В это тоже нужно вникать и об этой стороне писать, снимать репортажи. У нас есть школа, где 6–7 человек учатся. Мы же не думаем об этих учениках. Или, как мне сказал один глава поселения: «Александр Васильевич, пусть они лучше здесь, а то кто у меня работать потом будет?». Это же неправильно! Дети недополучают образование. Хорошо все было в моей сельской школе, а немецкого вот не было. И так неприятно, когда ты в числе отстающих в институте и должен прилагать неимоверные усилия, чтобы сдать зачет. Но это же была проблема моей школы, не моя! В 496 школах у нас обучается около 120 тысяч учеников, два года назад было 113 тысяч школьников, 514 школ, при этом 3 тысячи учеников в 147 школах обучались. То есть третья часть школ обучала всего 3% школьников, 20 человек на одну школу! Можно конечно говорить, что школа — основа для жизни населенного пункта. Но основой для жизни является работа и заработная плата. Не будет работы, ни одна школа не поможет! А мы должны, прежде всего, думать о будущем наших детей и дать им качественное образование!
«Для достижения успехов в ключевых отраслях экономики необходима слаженная работа команды, и нынешний состав Правительства Брянской области позволяет уверенно идти по пути развития»
Александр Богомаз не раз подчеркивал, что для достижения успехов в ключевых отраслях экономики необходима слаженная работа команды, и нынешний состав Правительства Брянской области позволяет уверенно идти по пути развития. Так, на Днях субъекта в Совете Федерации сенаторы высоко оценили работу команды Брянской области в лице заместителей Губернатора, руководителей департаментов.
— Со мной тяжело работать, потому что я к себе отношусь жестко и требовательно, к своим родным тоже. Всегда ставлю повышенные требования. Но когда наша область была представлена в Совете Федерации, мои заместители, директора департаментов провели работу в комитетах, я увидел настоящую команду. Особенно приятно это было слышать это от Волкова, нашего земляка, он очень долго уже работает во всех ветвях власти (Прим. — Волков Александр Александрович — заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре). Так вот он сказал: «Мы здесь видим всех, и Губернаторов, и заместителей, но где Вы, Александр Васильевич своих нашли? Я сколько работаю, но такой сильной команды еще не видел! — отметил Губернатор.
«Для бизнеса важно, чтобы правила игры были прозрачны и понятны. Когда они понятны, для нормального бизнеса это является основой. Все должны быть в равных условиях»
Инвестиционная деятельность в регионе также стала предметом обсуждения на пресс-конференции. На вопрос корреспондента газеты «Брянские факты» Ирины Капитановой об инвестклимате в регионе Губернатор ответил, что сегодня в области работает закон об инвестиционной деятельности, в котором определены дополнительные льготы и законодательные гарантии инвесторам. Предприниматели, вкладывающие в развитие бизнеса от 50 миллионов до 2 миллиардов рублей, освобождаются от налогов на прибыль, на имущество и налог на землю на 7 лет, свыше 2 миллиардов — на 9 лет. В числе новых проектов Губернатор назвал, в частности, открытие еще одного фидлота АПХ «Мираторг» на границе Севского и Суземского районов и площадки по производству мяса птицы в Почепском.
— Для бизнеса важно, чтобы были понятны правила игры. Когда они понятны, для нормального бизнеса это является основой. Все должны быть в равных условиях. Тогда не будет проблем ни с фабрикой мороженого, ни с хлебокомбинатом.- сказал Александр Богомаз.
«Отопительный сезон 2016 года — урок для всех»
Корреспондент «Комсомольской правды» Елена Ракова задала вопрос, касающийся начала отопительного сезона 2016 года и жалоб жителей на несвоевременную подачу тепла в квартиры.
— Вы знаете, даже я, придя к себе однажды домой, позвонил Граборову и спросил: «Начали топить квартиры?». Тот мне сразу ответил, что, конечно, уже давно отапливают. Но я по природе люблю, чтобы было прохладно, поэтому мне-то и незаметно. Но я знаю, что раз у меня в доме не топят, то и остальные дома холодные. Звоню в наше ТСЖ, говорю: «В чем дело?». А мне отвечают, что нет жильца одной из квартир, и из-за него у меня в квартире холодно. Но председатель-то не знал, что я в котельной работал и систему знаю. Утром в лифте едет со мной соседка и благодарит за решенный вопрос. Так вот, многие УК и ТСЖ использовали свое положение и не давали тепло в дома, а это из-за того, что смена руководства «Брянсккоммунэнерго» привела к чистке рядов многочисленных братьев, кумовьев, которых почти 800 человек с зарплатой по 80 000 сидели, конечно, недовольства много! Вот и были мысли, что за срыв подачи отопления в дома я уволю Граборова! — ответил Губернатор.
Глава региона особо отметил тот факт, что в Брянской области впервые за последние годы общий объем замены сетей составил 54 километра (по требованиям Ростехнадзора 5% от общей протяженности сетей должно быть заменено), из них 42 километра — это доля крупнейшего поставщика тепла в регионе ГУП «Брянсккоммунэнерго».
Во время начала отопительного сезона коммунальным службам пришлось столкнуться с некоторыми неполадками, связанными с износом тепловых сетей. Больше всего вопросов во время начала отопительного сезона этого года возникло к управляющим компаниям, тем не менее «урок вынесли все».
«Наш регион стал одним из первых, где было образовано отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
По инициативе Губернатора Александра Богомаза был разработан и принят важнейший закон «О патриотическом воспитании в Брянской области». Кроме того, наш регион стал одним из первых, где было образовано отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В День партизан и подпольщиков лучшие представители Брянского кадетского корпуса имени В. Шкурного и Дятьковского кадетского корпуса имени И. Кашина дали торжественную клятву на верность Отечеству и всему юнармейскому братству. Руководителем регионального штаба «Юнармии» Брянской области стал Герой России Александр Постоялко.
«Лес — наше богатство! Но для того, чтобы было понятно, как вести лесохозяйственную деятельность, необходим региональный план — прозрачный, понятный для всех участников этого процесса»
И снова к глобальным вопросам. Лесопроизводство — как здесь обстоят дела? Глава региона рассказал о том, что дал поручение в ближайшее время представить ему четкую и ясную программу развития лесной отрасли. Для успешного ее функционирования необходимо создать такую систему и условия пользования лесосеками, при которой все лесные угодья для лесопроизводства будут поделены на категории, и условия сдачи их в аренду будут отличаться в зависимости от их нахождения.
— А сегодня ситуация такова: всем кажется, что лес у нас весь вырубается, так? Так. А почему? Это потому, что лес рубится там, где легче проехать, вдоль дорог, где лакомые куски, а там, где труднодоступные места, все зарастает или гниет. Мы сегодня добываем только половину из положенной нормы. И для того, чтобы в дальнейшем было понятно, как вести лесохозяйственную деятельность, необходим региональный план — прозрачный, понятный для всех участников этого процесса: и для арендаторов, и для налоговых служб, и для лесхозов, — подчеркнул Александр Богомаз.
«Если раньше некоторые руководители уповали на получение субсидий и дотаций из бюджета, то сегодня работают и передают свои знания другим»
О достижениях региона в сельском хозяйстве Губернатор говорил, как всегда, держа все цифры в голове: за последние два года агропромышленный комплекс Брянской области совершил настоящий прорыв. В этом году в хозяйствах всех категорий области собран рекордный урожай зерна — 1 млн. 531 тыс. тонн, что практически в полтора раза больше, чем в 2015 году и почти вдвое больше, чем в 2014. Приятно, что каждый год к уже опытным и успешным хозяйствам добавляются новые лидеры отрасли сельского хозяйства. Александр Богомаз рассказал о том, как объездил практически всю Европу, только он там не отдыхал, а учился, и теперь делится опытом с брянскими аграриями. Что характерно, если раньше некоторые руководители уповали на получение субсидий и дотаций из бюджета, а сами получали урожай 20 центнеров с гектара, то сегодня, как, к примеру, председатель СПК «Зимницкий» Алексей Гусаров уже передаёт свои знания другим и получают 60 центнеров с гектара.
«Нужно отмечать людей труда! И мое глубокое убеждение, что это большой ресурс, в том числе и для воспитания подрастающего поколения!»
Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков на заседании Совета Федерации внес предложение о необходимости совершенствования государственной наградной системы, чтобы поднимать престиж и статус рабочих профессий и, в частности, тружеников села. Будет разработан механизм вручения наград и, возможно, в этом списке появится и такая значимая награда, как «Герой труда Брянской области».
— Нужно отмечать людей труда! И мое глубокое убеждение, что это большой ресурс, в том числе и для воспитания подрастающего поколения, — сказал Губернатор.
«Нам не нужны „золотые“ проекты, мы работаем по реальным ценам»
Еще один вопрос касался проведения капитального ремонта жилья, в частности, ремонта крыш:
— Сегодня у всех компаний, который участвуют в капремонте, есть не только их обязательства, но и залоговые обязательства перед банками. 9 млн рублей сегодня выставлено штрафов, один миллион возместили сами компании, 8 млн находится в судах. Все это компании должны возместить. Когда у меня спрашивают по ЖКХ, что вот, мол, 100 кровель у вас не доделано. Мы их доделаем. Но никто не требует с подрядчиков делать халтуру. Они сделают, как положено, потому что понимают, что иначе будут отвечать перед законом. Да, есть проблемы с капремонтом жилья. Но в этом году 700 кровель капитально ремонтируется! В том году было 85 — для сравнения. При этом нам не нужны «золотые» проекты, мы работаем по реальным ценам, — сказал Губернатор. — Шесть лет назад я был главой поселения, и у нас делали ремонт крыш, так вот стоимость ремонта одной кровли была 2 миллиона 600 тысяч при том, что крыли ее шифером. Сейчас стоимость ремонта крыши — 2 миллиона 700, кроют металлочерепицей, и стоимость строительных материалов выросла на 30%! Понятно, что при той цене ремонта 50% это был заработок компаний, заработок есть и сейчас, только сейчас он 15–20%. Нам не нужны «золотые» проекты, нам нужно качество и выполнение программы капремонта!
«Меня всегда интересует человек!»
Участники пресс-конференции зачастую не ограничивались одним вопросом, пользуясь случаем услышать ответ лично от главы региона. Так, главный редактор газеты «Брянская улица» Елена Воробьева задала вопросы о проблемах, которые регулярно освещались на страницах издания. Один из них — расширение проспекта Станке Димитрова и переселение жителей из тех домов, которые оказались теперь ближе к проезжей части. Кроме того, часть домов, уже расселенных около шести лет назад, каким-то образом попала в программу капремонта. Глава региона дал поручение профильным службам разобраться в ситуации и пояснил, что все дорожные работы велись после получения необходимых согласований.
— Давайте определять, что правильно сделано, а что нет, по закону! Так вот прежде чем расширить дорогу, был разработан проект и согласован со всеми службами и ведомствами! Меня всегда интересует человек. Я думаю обо всех людях, живущих на территории Брянской области, — подчеркнул Губернатор.
Белоруссия — наш важный экономический партнер
Главный редактор газеты «Авангард» Климовского района Валерий Еременко спросил о том, как складываются отношения с соседней Беларусью. Губернатор рассказал о развитии культурных и экономических связей и в качестве примера привел форум «Межрегиональное сотрудничество Брянской и Могилевской областей в сфере молодежной политики в рамках Союзного государства», который состоялся в Могилеве, и III Форум регионов России и Беларуси в Минске.
Реформа местного самоуправления будет проводиться в случае целесообразности
Отвечая на вопрос, планируется ли в Брянской области реформа системы местного самоуправления, касающаяся сокращения муниципалитетов, Александр Богомаз сказал, что речи о сокращении количества районов нет, но будет проведен анализ числа поселений на предмет необходимости существования в каждом из них чиновничьего аппарата и целесообразности затрачивания на это бюджетных средств.
«Чернобыльская» тема не уйдет с повестки дня
Еще одну тему поднял корреспондент клинцовской газеты «Ваше личное дело» Александр Чернов. Его интересовала «чернобыльская» тема, связанная с махинациями с жильем. Александр Богомаз еще раз подчеркнул, что чернобыльская тема не уйдет с повестки дня, и он лично будет продолжать держать этот вопрос на контроле. Ранее чернобыльцы сдавали столько домов, что государству пришлось платить по 6 миллиардов рублей. В 2015 году было сдано жилья на 1 миллиард 230 миллионов, а в 2016 году — лишь на 500 миллионов.
— Эту тему я поднял первой, как был назначен врио губернатора, так как из 100% сданного жилья выезжали из него только 19%.Стало сразу ясно что это махинации. Так вот за эти 2 года люди поняли, что жилье можно сдать только по закону, а если нет, то примеры вы сами назвали — мать четверых детей, глава поселения и так далее. Сегодня и работать и жить надо по закону!
Вопрос театра кукол будет решен с учетом мнения общественности
От «Городского телеканала» был вопрос об искусстве — вернее о том, где ему жить. Наболевшая, в первую очередь, для актеров, тема — театр кукол. Глава региона сообщил о том, здание театра по улице Пушкина, 12, не является аварийным — таковы результаты независимой экспертизы, и в ближайшее время с учетом мнения общественности будет решено, куда переедут кукольники-либо в свой прежний дом, который отремонтируют, либо в уже имеющееся новое помещение, которое переоборудуют под театр.
Будем решать законным путем задачу с выделением земли для многодетных семей
— В Брянской области из числа многодетных семей, которые должны получить земельные участки, получили их только 40%, да и почти весь процент невыданных — в городе Брянске. Как решается эта проблема? — спросила корреспондент издания «Наш Брянск.ru» Ольга Меркулова.
— В чем проблема получения участков для многодетных? Есть очередь, попадается человек, ему предлагают участок, он отказывается, предлагают другой, он снова отказывается, а очередь дальше не может идти. Мы сегодня с прокуратурой вместе прорабатываем этот вопрос, чтобы потом не обвинили того чиновника, который начал давать дальше участки, не обеспечив того человека, кто оказался. Проблема не в администрации, проблема в очередниках. Мы будем искать законный выход из этой ситуации, — заверил Губернатор.
«Умом Россию не понять…»
Лиричности в экономический тон разговора добавил вопрос главреда газеты «Жуковские новости» Олега Михеева: «Какие строки нашего великого земляка Федора Ивановича Тютчева Вам близки?». Губернатор рассказал о том, что в детстве больше предпочитал военно-историческую литературу, а его любимая книга — «Белый генерал», но процитировал и классические строки:
— Выступая в МИДе, я приводил строки нашего земляка о русском языке, но сегодня мы говорим о тех вещах, которые не всегда можно объяснить, и здесь куда лучше подходят строки:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
В продолжение личной темы на вопрос, есть ли у Александра Богомаза время для отдыха и где он предпочитает его проводить, он ответил так:
— Раньше я много посещал зарубежных стран, но только лишь для того, чтобы посмотреть, как они ведут сельское хозяйство. Но никогда не понимал, как можно там отдыхать! В последнее время я об отдыхе мало думал, иногда спал по 2 часа, но вот недавно удалось выкроить время и мы провели несколько дней с сыновьями в Кисловодске, — рассказал Губернатор.
Общение с журналистами длилось 3 часа. За это время Губернатор без единой шпаргалки ответил на почти сотню вопросов из различных сфер деятельности. А на вопрос блогера Николая Виткевича, чем занят департамент внутренней политики, пригласил его прийти поработать и узнать, чтобы не было таких вопросов.
Еще были затронуты вечные темы: где лучше быть бизнесменом — в России или на Западе, почему в советское время было, а сейчас нет и другие. Было и предложение, а скорее, просьба нашей землячки, в настоящее время проживающей в Санкт-Петербурге, выпустить хорошую книгу о Брянской области и ее достижениях. Ни один вопрос пресс-конференции не остался без ответа, а по изданию книги непосредственно на встрече с журналистами было дано поручение ее выпустить. Так что в скором времени о том, как растет и развивается наша область, люди смогут узнать не только через брянские СМИ, но и из хорошего полноценного издания.