21 ноября Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел совещание со своими заместителями. Основной темой совещания стало подведение итогов рассматриваемого ранее вопроса по развитию лесной отрасли в регионе.
В совещании также приняли участие главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, глава Брянской городской администрации Александр Макаров.
Ранее Губернатор Александр Богомаз давал поручение сделать анализ деятельности лесной отрасли по всем параметрам.
О системе контроля и взаимодействии управления лесами Брянской области с управлением ФНС России по Брянской области, правоохранительными органами и прокуратурой Брянской области рассказал начальник управления лесами Брянской области Владимир Котенков.
Площадь земель лесного фонда в границах территории Брянской области составляет 1 млн 208 тыс. гектаров, в том числе покрытых лесной растительностью — 1 млн 123 тыс. гектаров. Общий запас насаждений составляет 219 млн кубометров. Защитные леса занимают площадь 654 тыс. гектаров, что составляет 54% от общей площади земель лесного фонда, к эксплуатационным лесам относится 554 тыс. гектаров, или 46% от площади лесов. Возрастная структура характеризуется преобладанием средневозрастных насаждений — 48,6%. Средний возраст насаждений — 48 лет. За 9 месяцев 2016 года заготовлено 818 тыс. кубометров древесины. В аренде находятся 247 лесных участков общей площадью 824 тыс. гектаров, что составляет 68% от площади лесов.
Главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин поинтересовался, как осуществляется контроль за деятельностью пунктов приема и отгрузки древесины на территории региона, а также создана ли система учета оборота древесины.
По словам Владимира Котенкова, в 2008 году между УФНС по Брянской области и управлением лесами было заключено соглашение о взаимодействии. В рамках соглашения осуществляется плановый и оперативный обмен информацией, в соответствии с которым управлением ежеквартально направляется информация об объемах заготовки древесины арендаторами лесных участков.
Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков спросил, каковы объемы заготовленной древесины и как это повлияло на налоговую базу. Конкретного ответа руководителя управления на этот вопрос участники совещания не получили.
Вице-губернатор Александр Резунов, курирующий деятельность управления, пояснил, что сегодня эти пункты сбора есть, но ни по одному арендатору нет четкой информации, сколько древесины заготовлено, имеются ли у арендатора нарушения правил.
— Почему Вы не говорите о том, что сегодня есть 400 тысяч гектаров леса, которые не используются, лесоустройство на этих площадях не произведено? По какой причине? Где конкретные цифры, как планируется пополнять бюджет, сколько леса не в аренде? Что Вами как органом власти сделано, чтобы эти 400 тысяч ввести поэтапно? У вас же есть вся эта информация!
Владимир Котенков пояснил, что действительно лесные участки для разработки распределены не все — есть непривлекательные для арендаторов, так как там нет условий для работы техники, но лес на них добывать надо.
— Вы должны создать такую систему и условия пользования лесосеками, при которой все лесные угодья для лесопроизводства будут поделены на категории, и условия сдачи их в аренду будут отличаться в зависимости от их нахождения — призвал Губернатор Брянской области начальника управления лесами. — У нас лес рубится там, где легче проехать, вдоль дорог, а там, где труднодоступные места, все зарастает или гниет. Вы лакомые кусочки раздали, а остальное все бросили! Когда порядок будет в лесу? Мы уже достаточно заслушали все службы по данному вопросу, работа проведена, но для того, чтобы в дальнейшем было понятно, как вести лесохозяйственную деятельность, необходим региональный план — прозрачный, понятный для всех участников этого процесса: и для арендаторов, и для налоговых служб, и для лесхозов. Для этого у нас есть и профильный университет, депутаты Брянской областной Думы, привлекайте их и разработайте Программу развития лесной отрасли Брянской области! А это не только вопросы лесодобычи, это и восстановление лесов, и экология, и рабочие места, и, что немаловажно, доходы в бюджет.
Александр Богомаз потребовал в ближайшее время представить ему четкую и ясную программу развития лесной отрасли региона.
Еще одной темой еженедельного совещания стал вопрос ввода в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Сейчас на территории области площадь земель сельхозугодий составляет 1 миллион 842 тыс. га. Но сегодня не используется почти 1 миллион гектаров, а это тот резерв, который позволит увеличить посевные площади и производство продукции. Глава государства Владимир Путин поставил перед страной задачу до 2020 года — обеспечить себя отечественным продовольствием. При этом Президент заявил, что следует изымать у недобросовестных владельцев неиспользуемые земли сельхозназначения и передавать их тем, кто хочет и может их обрабатывать.
— На границе Стародубского и Унечского районов около 5 тысяч гектаров земли не пашется. И глава района об этом не знал. В Почепском районе земли зарастают. То же самое — в Погарском районе. Главы районов никак не участвуют в работе по введению земель в сельхозоборот, а это ведь и доход для районов, и увеличение производимой продукции сельхозпредприятиями! Мы уже добились определенных результатов, но сельское хозяйство должно продолжить поступательное движение вперед! — отметил Губернатор и дал поручение разобраться в каждом районе конкретно по каждому поселению, почему сложилась такая ситуация.
Основные цели, которые регион ставит в агропромышленном секторе, — повышение конкурентоспособности сельхозпродукции, сохранение и возвращение земельных ресурсов, повышение финансовой устойчивости производителей сельхозпродукции.
В этом году Брянская область добилась высоких показателей в агропромышленном секторе экономики. Успехи региона были отмечены в рамках Дней субъекта в Совете Федерации ФС РФ.
Важной темой совещания стал и ремонт дорог. Губернатор обратил внимание руководства города на то, что производить асфальтирование в нынешних погодных условиях уже не нужно:
— Средства, которые останутся от этих работ, мы перенесем на следующий год, а делать ради того, чтобы потом переделывать, не надо. Там, где работы не требуют асфальтирования, например, на проспекте Московском прокладывают ливневку, там они могут вестись. А все работы по асфальтированию дворов необходимо прекратить!
В следующем году объем дорожного фонда, по предварительным данным, составит около 3,2 миллиарда рублей. Особое внимание будет уделено дорогам областного центра. Александр Богомаз поручил своему заместителю Юрию Мокренко представить план ремонта и реконструкции автомобильных дорог, обозначив знаковые магистрали и приоритетные цели, учитывая, что выделенная из областного дорожного фонда сумма на дороги города Брянска должна быть поделена так: 30% — на строительство новых дорог, в том числе на дорогу-дублер из Фокинского в Володарский район, а 70% — на ремонт существующих дорог.
Глава региона призвал градоначальников не забывать про такие знаковые места, по которым о власти судят не только граждане, но и гости нашего региона — такие, например, как сквер Карла Маркса. Кроме того, он акцентировал внимание на том, чтобы уже к 1 марта 2017 года были утверждены все проекты и начаты торги, а работы начинались с 1 апреля и продолжались весь весенне-летний период, в оптимально благоприятных для выполнения дорожных работ условиях.
Губернатор также поручил соответствующим службам проанализировать режим работы городских светофоров и светофоров, относящихся к ведению федеральных структур, но располагающихся на магистралях области.
— Обратите внимание на работу светофоров на подъезде к поселку Добрунь. Когда светофора не было, не было и пробок, сейчас в часы интенсивного движения транспорта протяженность пробки составляет до 2 км. Такой же участок на подъезде к поселку Мичуринский. Да и в городе зачастую светофорные объекты устанавливались и работают еще с учетом интенсивности движения пассажиропотока десятилетней давности. Необходимо сегодня скорректировать работу объектов регулирования дорожного движения, соблюдая правила безопасности наших граждан, и с учетом интенсивности движения на тех или иных участках автодорог.