

6 сентября в Стародубе состоялось торжественное открытие обновлённого мемориального комплекса «Стена Памяти» и зажжение вечного огня.
В торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев, председатель областной Думы Валентин Суббот, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, руководители силовых структур региона, Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, заместители Губернатора Брянской области, депутаты, руководители Стародубского округа.
Также в церемонии приняли участие кадеты, юнармейцы, представители «Движения Первых», школьники, сотрудники предприятий и организаций, жители и гости Стародубщины.
Состоялась торжественная церемония зажжения вечного огня. Его частица взята от Вечного огня у мемориала воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, расположенного в посёлке Десятуха. Факел был привезен в Стародуб на церемонию открытия Стены Памяти на автомобиле «ГАЗ-64». Вечный огонь сопровождали участник специальной военной операции, награждённый медалью «За Отвагу» Денис Олегович Комяков, праправнучка Героя Советского Союза Павла Прохоровича Чёрного Варвара Кулик, кадет 9-го взвода Стародубского казачьего кадетского корпуса им. Героя Советского Союза А. И. Тарасенко Артём Быков.
В рамках Всероссийской акции ПАО «Газпром» «Храним огонь Победы» в Год 80-летия Великой Победы реконструировано газогорелочное устройство Вечного огня. В Брянской области в зоне ответственности компании 42 Вечных огня.
Почётное право зажечь Вечный огонь было предоставлено Губернатору Брянской области Александру Богомазу, Денису Комякову, Варваре Кулик и Артёму Быкову.
Участники мероприятия возложили цветы к зажжённому вечному огню.
С приветственным словом к присутствующим обратился Губернатор Брянской области Александр Богомаз:
— Мемориальный комплекс «Стена Памяти» — священное для каждого жителя Стародубской земли место. На ней высечено 1080 имен наших земляков, которые были жителями города Стародуба и не вернулись с полей сражений.
40 лет назад Стена была впервые открыта, а в год 80-летия Великой Победы, в Год защитника Отечества реконструирована. Сегодня вместе с первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по обороне Алексеем Александровичем Журавлёвым открыли Стену Памяти после реконструкции.
Более 10 тысяч уроженцев Стародубского района сражались на полях Великой Отечественной войны. Восемь наших земляков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами Ордена Славы.
Сегодня уже не осталось в живых никого из участников Великой Отечественной войны. За годы самой кровопролитной войны в истории человечества более 11 тысяч наших земляков Стародубского муниципального округа погибли на полях сражений. Мы всегда будем помнить о наших героях. Светлая память о них будет храниться в наших сердцах! Они всегда будут здесь, на стене Памяти, на Аллее Героев, на всех обелисках и мемориалах, у вечных огней.
Зажегся вечный огонь и у Стены Памяти. Его частица взята от Вечного огня у Мемориала воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в поселке Десятуха. Сопровождали факел участник специальной военной операции, награжденный медалью «За Отвагу» Денис Олегович Комяков, праправнучка Героя Советского Союза Павла Прохоровича Чёрного Варвара Кулик, кадет казачьего корпуса Артём Быков.
Обновление мемориала — это наша память, наш долг, наша ответственность перед нашим прошлым, нашими предками и подрастающим поколением.
Мы обязаны помнить те страшные дни оккупации, расстрелы стариков, женщин, детей, членов подпольной организации, угон мирных жителей, разоренные предприятия, которые были полностью разрушены на нашей Стародубской земле. Враги уничтожали все: общественные организации, школы, детские сады, предприятия промышленности, сельского хозяйства.
Сегодня мы видим, как наша земля вновь подвергается атакам, как враг целенаправленно бьет по жилью, Домам культуры, транспорту.
Мы реально видим, что такое не чтить историю и не воспитывать подрастающее поколение. При распаде Советского Союза националисты, наследники Бандеры возродили фашизм на сопредельной территории, где живет наш родной, братский народ. Но мы в этой ситуации продолжаем жить, трудиться, воспитывать подрастающее поколение, развивать регион, край с богатейшей героической историей.
И сегодня мы выражаем признательность всем, кто защищает нашу Брянскую землю и великую Россию: это группировка «Брянск» Министерства обороны, Пограничное управление ФСБ России, сотрудники ФСБ России, Росгвардии, добровольческая бригада «Барс-Брянск», те, кто охраняет рубежи и дает жесткий отпор диверсантам и террористам.
Хочу выразить признательность главе муниципального образования Александру Владимировичу Подольному за то, что он на своей работе он думает, как сделать город лучше, краше, как сохранить эту память, потому что и парк полностью реконструирован, сегодня открыта Стена Памяти, в следующем году полностью обновится наш традиционный парк.
Это все благодаря той работе, которую делает администрация Стародубского муниципального округа под его руководством, когда они участвуют в федеральных программах и привлекают федеральные средства.
Слова признательности строителям, всем неравнодушным жителям Стародубской земли за сохранение памяти о наших земляках-героях. Благодаря вам в этом году в рамках инициативного бюджетирования проходит благоустройство памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в селах Дохновичи, Остроглядово и Мишковка.
Эти памятники станут местами духовного единения, встреч наследников Поколения Победителей, воспитания молодежи, кому сохранять, созидать, делать все для мощи нашей великой страны и великого народа!
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев также отметил важность сегодняшнего события и сохранения памяти о павших героях Великой Отечественной войны, особенно в настоящее время, когда во многих странах Европы пытаются переписать историю:
— Трудно переоценить значимость сегодняшнего события. Всего несколько километров нас отделяют Украины, и мы видим, как эти люди забывают всё, что у них было: собственный язык, культуру, историю, традиции, забывают всё, в том числе и своих предков, которые кровью полили эту землю. А мы не забудем никогда! Правильные слова: «Никто не забыт и ничто не забыто!»
То, что сегодня здесь стоят юнармейцы, кадеты, наши воины — подтверждает, что мы помним всё то, что сделали наши деды и прадеды. Пусть их не осталось сегодня, многие из них уже ушли, но память о них жива. И будет жить вечно в наших сердцах.
Я уверен в том, что руководство Брянской области делает столько всего для того, чтобы Брянск процветал. Очень важно, что действует целая программа по реконструкции памятников — памяти, которая будет жива в сердцах наших детей. И это очень важно. Это главнейшее, что может быть сегодня.
Да здравствует Брянская область, да здравствует наша Россия, да здравствуют наши герои, которые сегодня нас защищают! Слава нашей великой Родине!
Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир провёл чин освящения обновлённого мемориала.
Завершилось мероприятие музыкальной композицией «Не забывайте!».
Реконструкция мемориала «Стена Памяти» произведена в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни».