Производство сыров в Брянской области увеличено на 4,3 тыс. тонн за 2017 год. Благодаря реализации стратегических инициатив государства по импортозамещению, развитию производств и предпосылок к развитию экспорта за последние несколько лет в Брянской области увеличилось производство сыра и сырных продуктов.
Регион входит в пятерку лучших по производству сыра и сырных продуктов. За 2017 год в регионе произведено 34,6 тыс. тонн, что на 4,3 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2016 года (30,3 тыс. тонн).
Сыроделы региона выпускают продукцию, которая не уступает качеству европейских продуктов. Одним из лидеров Брянской области является ТнВ «Сыр Стародубский» — обладатель 4 золотых наград на «Золотой осени — 2017», вносит самую большую лепту в производство сыров в регионе.
Высокими показателями качества молочных продуктов, производимых в регионе, отличается продукция ОАО «Брянский гормолзавод» и ОАО «Брянский молочный комбинат», завоевавшие пять и десять золотых медалей, соответственно, по итогам главной агропромышленной выставки, а также продукция ООО «Брасовские сыры», ЗАО «Умалат», ООО «Жуковский молочный завод», ОАО «Консервсушпрод».
По данным Министерства сельского хозяйства России, за 11 месяцев 2017 года отечественные сыроделы произвели более 603 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года (556 тыс. тонн). Из них сыра — 423,6 тыс. тонн, что на 5,2% больше соответствующего периода 2016 года.
Значительное производство отмечено за период январь — ноябрь 2017 года:
- в Алтайском крае — 55,4 тыс. тонн (больше 13% в общем объеме производства сыра в стране);
- в Московской области — 45,7 тыс. тонн (порядка 11%);
- в Брянской области — 31,7 тыс. тонн (порядка 7,5%);
- в Воронежской области — 31,6 тыс. тонн (около 7,5%);
- в Республике Татарстан — 24,4 тыс. тонн (5,75%).