Служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации. Единый телефон в Брянской области: 117
В Брянской области открыт памятник Герою Советского Союза И. Н. Лысенко

23480
23481

8 сентября, накануне 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза почётного гражданина Брянской области Ивана Никифоровича Лысенко в Красной Горе прошло торжественное мероприятие «Подвигу жить в веках» и состоялось открытие памятника на его могиле в селе Кузнецы.

Наш легендарный земляк Иван Никифорович Лысенко родился 9 сентября 1917 года в селе Кузнецы Брянской области. После окончания начальной школы работал в колхозе.

С сентября 1943 года — в рядах Красной Армии. В ходе боёв получил ранения и был направлен в госпиталь. После излечения служил в разведвзводе 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

16 апреля 1945 года помощник командира взвода И. Н. Лысенко в составе штурмовой группы ворвался в немецкие траншеи в районе населённого пункта Гросс Нойендорф к северо-западу от Франкфурта-на-Одере и лично уничтожил пулеметный расчет. В боях за Берлин он в числе первых переправился через канал Фридландерштром. Принимал участие в штурме рейхстага, 30 апреля 1945 года водрузил Красное знамя на втором этаже здания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество» старший сержант И. Н. Лысенко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден также орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

После окончания войны и демобилизации И. Н. Лысенко возвратился на Брянщину. Жил и работал в Красногорском районе. Активная патриотическая, гражданская позиция, высокий профессионализм, ответственность, чуткое, уважительное отношение к людям — эти и другие замечательные личные качества послужили ему основой для продуктивной деятельности на благо региона. В 2015 году И. Н. Лысенко было присвоено звание Почетного гражданина Брянской области.

В памятных мероприятиях приняли участие начальник отдела молодёжных программ и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области Герой России Александр Постоялко, руководство Красногорского и Гордеевского районов, начальник отдела военного комиссариата Брянской области по г. Клинцы, Клинцовскому, Гордеевскому и Красногорскому районам подполковник Александр Зубиков, дочь Героя Екатерина Чернова, его родные, представители общественности и юнармейцы двух районов.

Воинский долг, Гордеевский район, Красногорский район
Пресс-служба Губернатора и Правительства области