19 декабря в Овальном зале областного Правительства под председательством Губернатора Брянской области Александра Богомаза состоялось оперативное совещание, на котором рассмотрели вопрос организации зимне-стойлового содержания скота в 2016/2017 году в сельхозпредприятиях области.
В мероприятии также приняли участие председатель областной Думы Владимир Попков и федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников.
С докладом выступил директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов. Он сообщил, что в хозяйствах области проходит второй месяц зимне-стойлового периода содержания крупного рогатого скота. Сбоев и нештатных ситуаций за истекший период не зафиксировано.
На зимне-стойловом содержании находится 127 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 53,2 тысячи коров. Скот размещен в 680 животноводческих помещениях, в том числе в 380 коровниках, 300 телятниках. Кормление скота осуществляется по зимнему рациону.
Для обеспечения скота в период зимовки заготовлено 24,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота, что на 2,1 центнера больше потребности. На отчетную дату питательность рациона составляет в среднем 11,5 кг кормовых единиц в сутки на голову. Объем заготовленных кормов покрывает потребность в грубых, сочных и концентрированных кормах.
Скот обеспечен ежедневным рационом. Имеются в наличии дополнительные подкормки.
В течение зимовки закрепленными специалистами областных и районных служб оказывается практическая помощь в организации проведения зимне-стойлового содержания. Областным штабом организованы оперативные совещания во всех районах области, на которых подведены промежуточные итоги производства продукции животноводства и поставлены задачи по обеспечению надлежащего содержания и кормления скота в течение зимнего периода. Районными специалистами ветеринарной и зоотехнической служб проведены выезды в сельхозпредприятия области, по результатам которых оказана помощь в составлении и корректировке рационов кормления скота и даны практические рекомендации по применению премиксов и белково-витаминных добавок для телят и молодняка крупного рогатого скота.
Для обмена опытом и распространения эффективных технологий содержания и кормления молочного скота, а также ведения селекционно-племенной работы департаментом, совместно с управлением ветеринарии и учеными Брянского государственного аграрного университета, был проведен семинар-совещание в ООО «Молочное» Трубчевского района в работе которого приняли участие более 80 человек, в том числе начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители хозяйств, специалисты районных зооветеринарных служб.
В целях внедрения в практику кормления продуктивного скота современных кормовых добавок, премиксов и лечебно-профилактических компонентов рациона в октябре—ноябре департаментом было проведено два обучающих семинара с привлечением специалистов крупных производителей-поставщиков, в которой приняли участие более 150 человек из числа руководителей хозяйств, зооветеринарных специалистов области.
Для эффективной работы по ликвидации неблагополучия по вирусу лейкоза в хозяйствах области был организован научно-практический семинар с привлечением ученых, состоящих в Евразийской биотехнологической платформе, в которой приняли участие более 100 человек из числа руководителей хозяйств, зооветеринарных специалистов области.
На 1 ноября в хозяйствах всех категорий насчитывается 459 тысяч голов крупного рогатого скота. Это на 6 процентов больше, чем в сопоставимом периоде 2015 года. Увеличилось поголовье коров до 185,9 тыс. голов (+7 процентов).
Поголовье свиней во всех категориях составляет 290 тысяч голов. На 4 процента возросло в сельхозорганизациях поголовье птицы — до 13,8 млн. голов.
За 10 месяцев текущего года производство скота и птицы на убой увеличилось (реализации на убой в живом весе) до 322 тысяч тонн. Прирост составил 12 процентов к сопоставимому периоду 2015 года.
На 1 ноября 2016 года в СПК и КФХ насчитывалось 440,4 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 172,8 тысяч голов коров, что соответственно составляет 109 и 108 процентов к предшествующему году.
На 1 декабря общая численность КРС молочного направления составляет 127 тысяч голов. Численность поголовья молочных коров в целом по области составляет по СПК и КФХ -53,2 тысячи голов.
Производство молока за 11 месяцев составило 207,6 тысяч тонн, что на 6 процентов больше, чем в прошлом году. Продуктивность дойного стада составила 3820 кг, что на 376 кг (111 процентов) больше прошлогоднего.
Больше других надаивают от коровы в Стародубском районе (5067 кг), Карачевском (5224 кг), Брянском (4872 кг) районах. Среди хозяйств лидерами являются ТнВ «Красный Октябрь» (надой на корову 7565 кг), ООО «Нива» (7352 кг) Брянского района и колхоз «Прогресс» (7102 кг) Клинцовского района.
В трех хозяйствах области (ООО «Новый путь» и ООО «Снежка-Молотино» Брянского района, ИП ГКФХ Дубинин А. В. Карачевского района) — надаивают от одной коровы свыше 6 тысяч кг. молока. Свыше 5 тысяч кг. от коровы надаивают в 13 хозяйствах области. Прибавка продуктивности составила по районам до 37 процентов.
По оперативной сводке за 14 декабря, валовое производство молока составило 464,4 тонны, что на 3,1 тонны больше уровня прошлого года. Среднесуточный надой от одной коровы в сутки составил 10 кг., что на килограмм выше прошлогоднего показателя.
Племенная база в регионе представлена пятью племзаводами и 14 племрепродукторами по разведению крупного рогатого скота молочного направления продуктивности: численность маточного поголовья составляет 10,9 тыс. голов, племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота мясного направления продуктивности численность коров 28,4 тысячи голов, конезаводом по разведению русской и французской рысистой пород лошадей.
Для увеличения охвата искусственным осеменением и улучшения воспроизводства стада требуются высококвалифицированные кадры с соответствующей оплатой их труда. С этой целью департаментом организованы курсы обучения и повышения квалификации техников-осеменаторов с привлечением ученых Брянского аграрного университета и практикующих зооветеринарных специалистов. Уже проведено два потока, на которых обучено 25 человек. С 19 декабря будет проведен третий поток обучения, на котором планируется обучить 27 техников-осеменаторов крупного рогатого скота.
Глава региона Александр Богомаз поинтересовался, что надо сделать, чтобы в краткосрочный период увеличить производство молока.
— Нужно завезти племенной скот, улучшить кормовую базу, наладить искусственное осеменение, — начал перечислять Борис Грибанов.
Губернатор сказал:
— Чтобы приобретать племенной скот, нужны деньги, деньги большие. Хозяйства, которые надаивают меньше трех тысяч килограмм молока, его не купят. А можно использовать тот скот, который имеем, как репродуктор. Для этого нужны небольшие деньги. Нужно просто брать семя высокопродуктивных коров для воспроизводства нового поголовья. Деньги небольшие, а эффект можно получить сразу. Я это говорю к тому, что нужно идти поступательно и внедрять в отрасли те технологии, которые будут давать отдачу и эффект в будущем. И при этом строить новые комплексы. Но делать надо то, что реально поможет улучшить показатели в отрасли, а не то, что не принесет никаких результатов. Надо, чтобы люди сами загорелись. Надо везти их учиться на те предприятия, которые сами достигли высоких показателей. Вот здесь должны поработать главы районов, руководители сельхозуправлений!
Остановился руководитель области и на цене на молоко.
— Цена молока должна быть такая, как и завозят из-за границ Брянской области. Чтобы не было такого, что там одна цена, а здесь — другая. Даже внутри нашей области для каждого предприятия — разная закупочная цена. Вот здесь должен работать административный ресурс, этим надо заниматься, — подчеркнул Александр Богомаз. Губернатор поручил руководителю департамента сельского хозяйства детально проанализировать ситуацию с поставками молока в отрасли и разработать планы по увеличению надоев молока по каждому району.