Правительство Брянской области
Служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации. Единый телефон в Брянской области: 117
12 октября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Семена Васильевича Жорова

57794

Семен Васильевич Жоров родился 12 октября 1922 года на хуторе Ровы (сегодня — в Погарском районе Брянской области) в крестьянской семье. С 1926 года жил в городе Жданове (Мариуполь) Донецкой области. Окончил восемь классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал электрослесарем на заводе.

В Красную Армию Семен Васильевич был призван в 1941 году. В 1944 году наш земляк окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. С января 1945 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Первые боевые вылеты Семен Васильевич начал совершать на 2-м Белорусском фронте. Им было сделано 126 боевых вылетов, уничтожено 98 автомашин, три танка, до 90 железнодорожных вагонов, до 80 повозок, во время штурмовок вражеских позиций и укреплений подавлен огонь 10 батарей зенитной артиллерии, сбито два фашистских самолета.

За безупречную службу наш земляк был представлен к ордену Красного Знамени, затем стал кавалером ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему летчику 569-го штурмового Осовецкого Краснознаменного авиационного полка, младшему лейтенанту Жорову Семену Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны отважный летчик-штурмовик продолжил службу в ВВС СССР. Летал на реактивных самолетах-истребителях. С 1957 года майор Жоров — в запасе. Последние годы жил в Жданове (Мариуполь) Донецкой области.

Семен Васильевич Жоров скончался 6 июня 1987 года и был похоронен на Старо-Крымском кладбище Мариуполя. Сегодня на здании средней общеобразовательной школы в селе Кистер Погарского района Герою Советского Союза Семену Васильевичу Жорову установлена мемориальная доска.

Воинский долг, Погарский район
Пресс-служба Губернатора и Правительства области