22 ноября на площадке Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского начал свою работу Всероссийский молодежный научно-образовательный форум «НаукаPOLIS.РФ: Меняем мир сейчас!».
Форум проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи, Правительства Брянской области, Департамента образования и науки Брянской области, Общественной палаты Брянской области с целью популяризации и пропаганды науки и научных знаний среди детей и молодёжи, стимулирования интереса школьников и студентов к исследовательской деятельности, выявления и поощрения талантливой молодёжи.
Форум объединил более 500 участников. Любознательная, талантливая и активная молодёжь прибыла в БГУ из высших и средних специальных учебных заведений г. Брянска, вузов Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска, Орла. Почётными участниками Форума стали делегации из Польши, а также Луганской и Донецкой народных республик.
Участников Форума приветствовали ректор Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского, Председатель Общественной палаты Брянской области Андрей Антюхов, заместитель директора Департамента образования и науки Брянской области Виктор Ширяев, начальник Управления молодёжной политики и общественных проектов Департамента внутренней политики Правительства Брянской области Мария Раевская.
От имени научного сообщества и молодёжи Республики Польша и от лица руководства Университета Марии Склодовской — Кюри к участникам Форума обратился преподаватель польской филологии Славомир Ваврышук.
С докладом о развитии новых форм научно-исследовательской деятельности студентов в университете выступила проректор по научно-исследовательской работе и международным связям, доктор педагогических наук, профессор Татьяна Степченко, которая отметила большую и системную работу, проводимую вузом в этом направлении.
Свой опыт студенческой молодёжи передают известные учёные, доктора наук, профессора. В настоящее время в научно-образовательном процессе задействовано более 300 преподавателей и научных сотрудников.
Студенты проводят исследования на современном оборудовании, отвечающем международным стандартам, в том числе и на уникальном. За последние годы приборный парк научных подразделений обновился на 70%.
В университете функционируют два диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций: по педагогическим и историческим наукам.
Молодые учёные и студенты университета уже на протяжении 5 лет являются победителями престижного конкурса Грантов Президента России в размере — 1 млн 200тыс. каждый; конкурса научных проектов «Мой первый грант» Российского фонда фундаментальных исследований — 900 тыс. рублей каждый. Это пример того, что если студент серьёзно занимается наукой, то он достигает высоких результатов.
Наука не знает границ: ни возрастных, ни географических. Университет осуществляет сотрудничество с 39 зарубежными научно-образовательными организациями. Наиболее давние и плодотворные связи сложились с Пловдивским университетом имени Паисия Хилендарски (Болгария), Конинской Высшей Школой и Люблинским университетом имени Марии Склодовской-Кюри (Польша).
Особая значимость придаётся развитию международной академической мобильности. Студенты университета традиционно проходят стажировки при Организации Объединённых Наций и Штаб-квартире ОБСЕ в Вене (Австрия); Представительстве ЮНЕСКО в Париже (Франция); Представительстве ООН в Швейцарии; Европейской Комиссии по правам человека в Брюсселе (Бельгия), а также на базе вузов Польши, Германии, Венгрии, Болгарии, Англии, Шотландии, Франции, проходят языковую практику в Венской дипломатической академии.
В университете проводится многолетняя и системная работа по популяризации и пропаганде науки и научных знаний среди детей и молодёжи. БГУ ежегодно становится региональной площадкой такого яркого и зрелищного научного мероприятия как «Всероссийский фестиваль науки». Только в этом году в рамках Фестиваля в университете прошло 50 мероприятий различного формата, которые посетили более 400 школьников города Брянска и области.
Фестивальное движение ширится. Вот уже в третий раз в БГУ в декабре пройдёт Фестиваль актуального научного кино — ФАНК, где студенты познакомятся с самыми интересными документальными фильмами о науке со всего мира, созданными за последние пять лет.
С этого года совместно с Брянским областным губернаторским Дворцом детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина запущен Пилотный проект по организации и развитию федеральной сети детских технопарков «Кванториум» по 4 направлениям работы: «IT-технологии», «Промышленный дизайн», «Био и Геоквантум».
Проект Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского «НаукаPOLIS.32», поддержанный Федеральным агентством по делам молодёжи, также ориентирован не только на студентов, но и школьников, которые задействованы на всех площадках Города науки.
В Конкурсе научных работ «Будущие учёные 2018», прошедшем в рамках Наукаполиса, приняло участие более 20 школ и двухсот учащихся.
Инициативы Брянского госуниверситета по поиску новых форматов организации молодёжной науки неоднократно были поддержаны Всероссийскими конкурсами. С 2012 по 2017 год вуз ежегодно становился победителем конкурса Программ развития деятельности студенческих объединений. Самым масштабным и результативным стал проект «Марафон студенческих научных обществ „Научный прорыв!“», который позволил участникам СНО заниматься научно-исследовательской работой не только на базе университетских научных лабораторий и центров, но и ведущих музейных и этнографических комплексов России: Ростова, Ярославля, Костромы, Пскова, Изборска, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Владимира, Суздаля, Тулы, Рязани, Москвы.
Одним из уникальных проектов, реализуемых в университете, является «Литературная карта России». В рамках проекта студенты посетили выставочные и музейные фонды, посвящённые жизни и творчеству таких писателей и поэтов России, как Ф. Достоевский, С. Есенин, И. Тургенев, Н. Лесков, А. Толстой.
К 200-летнему юбилею нашего земляка, поэта и драматурга Алексея Константиновича Толстого был реализован масштабный проект «Образ славянского мира в творчестве А. К. Толстого», поддержанный Российским фондом фундаментальных исследований. Он привлёк внимание широкой литературной и научной общественности не только Брянской области, но и России в целом.
Все проекты и мероприятия Брянского госуниверситета носят системный характер. Вуз не только развивает традиционные формы организации НИРС, но и занимается поиском новых, выявлением и поддержкой перспективной молодёжи, созданием достойных условий для ее успешной самореализации. И нынешний Форум достойное тому подтверждение.
Работа Форума продолжится на секционных заседаниях и четырех молодёжных научно-образовательных площадках. Участники Форума примут активное участие в панельных дискуссиях, мастер-классах, форсайт-сессии, лекториуме, международном телемосте с Белоруссией.
В рамках культурной программы для участников форума организованы просмотр комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» Брянского областного театра драмы имени А. К. Толстого и посещение музея — усадьбы нашего земляка Ф. И. Тютчева.