Аналитический центр MilkNews составил ТОП-20 российских регионов с наибольшими объемами производства сыров и сырных продуктов в январе-феврале 2017 года. Брянская область занимает 4-е место.
На Брянский региона регион приходится 5% общего производства сыров и сырных продуктов. Больше, чем в Брянской области, этих продуктов в первые два месяца года производили Воронежская область (1-е место), Алтайский край (2-е), Московская область(3-е).
Значительный вклад в этот показатель вносит крупнейшее сыродельческое предприятие региона «Сыр Стародубский». Сейчас на предприятии реализуется инвестиционный проект по увеличению производства мягких и твердых сыров с расширением ассортиментной линейки — это твердые выдержанные сыры торговой марки Emandhoff, аналоги пармезана. Благодаря современному оборудованию, внедрению новых технологий выпускается продукция высочайшего качества, а также пополняется ассортимент.
«Сыр Стародубский» занимает 1 место в России по объему производства полутвердых сыров, кроме того предприятие является одним из крупнейших сыродельных предприятий, которое перерабатывает 50 процентов молока от общего объема, перерабатываемого в области. Ежедневная переработка молока достигает до 500 т в сутки. С недавнего времени ТнВ «Сыр Стародубский» активно участвует в реализации программы импортозамещения. На предприятии вырабатываются сыры — аналоги итальянской «Моцареллы», голландского сыра «Маасдам», французского «Комте».
В начале февраля предприятие посетили заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО Николай Овсиенко и Губернатор Брянской области Александр Богомаз.
Николай Овсиенко был впечатлен организацией производства и качеством продукции предприятия «Сыр Стародубский».
Аналитики центра MilkNews отмечают, что в структуре производства сыров и сырных продуктов наибольшую долю занимают сырные продукты (23%), твердые (23%) и полутвердые (21%) сыры. На долю плавленых сыров приходится 18%.
«Увеличение объемов производства сырных продуктов в течение последних нескольких лет объясняется, прежде всего, повышением спроса на сравнительно недорогие „сыры“ в условиях сокращения реальных располагаемых доходов населения», — считают аналитики из MilkNews.