28 марта Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел совещание, на котором обсуждалась готовность сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств области к проведению весенне-полевых работ в 2022 году.
В совещании приняли участие председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, заместитель председателя Брянской областной Думы Сергей Антошин, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров.
Площадь сельскохозяйственных угодий в Брянской области составляет 1 млн 717,7 тыс. га, из них пашни — 1 млн 85 тыс. га. В области ведут производственную деятельность более 700 сельскохозяйственных товаропроизводителей, 213 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности. В агропромышленном комплексе региона работают 36,8 тыс. человек, в том числе в растениеводстве — 6,7 тыс. человек.
Заместитель директора департамента сельского хозяйства Сергей Симоненко сообщил о том, что в целях подготовки к проведению весенних полевых работ в области создан штаб по координации сезонных сельскохозяйственных работ. Сформирован рабочий план проведения работ.
По прогнозу посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий в 2022 году составит порядка 940 тыс. га, из них в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах — 910 тыс. га (было в 2021 году — 903 тыс. га). Посеяно озимых культур под урожай 2022 года 235 тыс. га (на 3 тыс. га больше прошлого года), из них рапса озимого посеяно в 1,7 раза больше предыдущего года — 72,3 тыс. га.
Яровой сев в хозяйствах всех категорий области планируется провести на площади свыше 400 тыс. га, что выше уровня прошлого года, из них в сельхозпредприятиях и К(Ф)Х — около 390 тыс. га.
В семенные фонды сельскохозяйственных предприятий Брянской области засыпано 35 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, обеспеченность составила 146%. Завершается завоз элитных семян на цели сортосмены и сортообновления. Сельхозтоваропроизводителями приобретено 1,2 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур высших репродукций.
Продолжается приобретение средств защиты растений. 17 марта в департаменте сельского хозяйства области было проведено совещание в режиме видеоконференции с районами с участием представителей филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области, Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям, поставщиков средств защиты растений. По информации поставщиков имеется полная линейка средств защиты растений для предпосевного протравливания семенного материала.
На данный момент потребность в минеральных удобрениях для проведения весенних полевых работ составляет более 230 тыс. тонн физического вещества, при этом к концу года планируется выйти на цифру 323 тыс. тонн. Глава региона подчеркнул, что только при внесении на каждый гектар пашни не менее 200 кг удобрений можно говорить об увеличении урожайности. Наиболее активно приобретаются удобрения в Навлинском, Комаричском, Унечском районах, где обеспеченность удобрениями составляет 100–120% к потребности.
К весенним полевым работам сельхозпредприятия области в текущем году приступили с опережением на неделю к прошлому году. Хозяйства области имеют на своем балансе 3328 тракторов всех марок, 1115 плугов, 711 сеялок и 976 культиваторов, 121 посевной комплекс. Приобретено 25 тракторов, 17 зерноуборочных комбайнов, 34 единицы прицепной техники.
Для проведения весенне-полевых работ сельскохозяйственным товаропроизводителям области требуется 3423 тракториста-машиниста. В настоящее время имеется 2929 механизаторов. Недостающее количество механизаторов будет восполнено за счет привлечения резервных механизаторов внутри хозяйств, выпускников и практикантов профтехучилищ, привлечения работников других организаций АПК, студентов аграрных учебных заведений, заключения индивидуальных договоров.
В соответствии с производственной программой в 2022 году планируется достигнуть валового производства выше уровня прошлого года. Весенние полевые работы в текущем году планируется провести в оптимальные агротехнические сроки. Александр Богомаз подчеркнул:
— Все, что мы вырастим, будет востребовано, мы с вами обеспечиваем продовольственную безопасность нашей страны.
В Брянской области сельхозпроизводители получают государственную поддержку, в том числе субсидии предоставляются на возмещение части затрат на инженерно-техническое обеспечение агропромышленного комплекса по следующим направлениям: за приобретенные комбайны зерноуборочные, комбайны кормоуборочные; за приобретенное оборудование — машины для послеуборочной обработки зерна, сушилки для послеуборочной сушки зерна перед закладкой на хранение. Субсидии из областного бюджета предоставляются в размере 25 процентов от цены техники при условии 100-процентной оплаты.
Александр Богомаз дал поручение заместителю Губернатора Борису Грибанову и департаменту сельского хозяйства внести изменения в порядок предоставления государственной поддержки из областного бюджета, чтобы возмещением затрат на покупку сельхозтехники могли воспользоваться все сельхозпредприятия, как крупные, так и небольшие хозяйства:
— Крупные предприятия в сегодняшней ситуации более защищены, наша задача — помочь и поддержать небольшие хозяйства, которые хотят работать и развиваться. Именно им нужна сейчас государственная поддержка и помощь.
Вопрос, которому глава региона уделяет особое внимание, — введение земель в сельхозоборот. Для того чтобы в дальнейшем наращивать объемы произведенной продукции, необходимо увеличить пахотные площади. Главная задача — распахать землю, которая заросла лесом, оформить в муниципальных образованиях те участки земли, которые не обрабатываются, и зачастую нет возможности найти их собственника. Такая земля помимо будущего урожая — это еще и поступления в бюджет муниципальных образований от продажи участков на торгах, плюс в дальнейшем рабочие места, а значит, налоги и прибыль от производства продукции.
Губернатор также напомнил своим заместителям о необходимости еженедельного проведения оперативных штабов по ключевым направлениям — сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, промышленности, строительству и жилищно-коммунальному комплексу, социальной сфере — с участием руководителей профильных предприятий, чтобы можно было в режиме реального времени оперативно решать все возникающие вопросы.