21 января в Клинцах состоялось выездное совещание, на котором рассмотрели основные задачи развития агропромышленного комплекса Брянской области на 2022 год и вопросы господдержки сельхозтоваропроизводителей.
Совещание прошло с соблюдением противоэпидемических мер. В мероприятии, которое провел заместитель Губернатора Брянской области Борис Грибанов, приняли участие председатель постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской областной Думы Эдуард Дуданов, директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин, заместитель директора департамента сельского хозяйства Брянской области Сергей Симоненко, директор департамента внутренней политики Брянской области Андрей Казорин, заместитель директора департамента строительства Брянской области Сергей Соломко, начальник управления имущественных отношений Брянской области Светлана Карелина, начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан, начальник управления ветеринарии Брянской области Андрей Емельяненко, начальник управления потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области Владимир Пчеленок, заместитель начальника государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, аттракционов Брянской области Владимир Филиппов, ректор Брянского государственного аграрного университета Николай Белоус, директор Брянского филиала АО «Россельхозбанк» Андрей Седов, исполняющий обязанности директора ГБУ «Центр компетенций АПК Брянской области» Елена Левченко, главы администраций муниципальных районов, начальники ГКУ БО «Районные управления сельского хозяйства», главы сельских поселений, начальники ГБУ БО «Районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных», директора ГКУ БО «Лесничество», районные инженеры-инспекторы Гостехнадзора по Брянской области, специалисты департамента сельского хозяйства Брянской области.
Главная задача — выполнение поручений Президента России по обеспечению продовольственной безопасности и развитию сельского хозяйства
Брянская область успешно выполняет поставленные Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным цели и задачи по обеспечению продовольственной безопасности и развитию сельского хозяйства. Агропромышленный сектор всегда занимал особое место в экономике региона и по праву является гордостью Брянщины. Благодаря инициативе Губернатора Александра Богомаза, сегодня здесь осваиваются передовые технологии и подходы к ведению сельского хозяйства, происходит модернизация предприятий, создаются новые рабочие места. Системно ведется работа, направленная на улучшение социальной сферы, на повышение качества жизни жителей сельской местности. Это реконструкция первичного звена здравоохранения, строительство и ремонт зданий дошкольного и школьного образования, объектов культуры и спорта, газификация населенных пунктов.
Не случайно опыт сельхопроизводителей Брянской области постоянно востребован, в том числе и на федеральном уровне. Так, 29 октября 2021 года в ходе рабочей поездки в Брянскую область Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев вместе с Губернатором Брянской области Александром Богомазом посетил передовые сельскохозяйственные предприятия Брянской области. Современные производства также осмотрел первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Руководители успешных предприятий аграрного комплекса рассказали Дмитрию Патрушеву о том, как удается в Брянской области выращивать высокие урожаи. Дмитрий Патрушев был впечатлен уровнем развития сельского хозяйства Брянской области, поскольку продукция брянских аграриев востребована во многих регионах России, ведь именно благодаря плодотворному труду работников агропромышленного комплекса выполняется самая главная задача — обеспечивается продовольственная безопасность России. На совещании в Клинцах заместитель Губернатора Борис Грибанов в своем вступительном слове отметил:
— В этом году действуют все программы, которые были в прошлом году. И в них нужно участвовать, чтобы хорошо подготовиться к весенне-полевым работам и добиваться средней урожайности зерновых культур не ниже 55 ц/га, как в прошлом году. Все вопросы, которые мы сегодня будем обсуждать, вы должны довести до всех заинтересованных лиц.
Заместитель директора департамента сельского хозяйства Брянской области Сергей Симоненко рассказал об основных задачах развития АПК Брянской области на 2022 год и господдержке сельхозтоваропроизводителей. Так, доля продукции сельского хозяйства в валовом региональном продукте возросла за последние годы с 7 до 19%. По промышленному производству картофеля Брянская область остается лидером в Российской Федерации. Брянщина занимает 1 место в Центральном Федеральном округе и 2 место в России по поголовью крупного рогатого скота и производству говядины в сельхозпредприятиях.
Регион показывает отличные результаты в урожайности зерновых, кукурузы, сои, подсолнечника, овощей и других культур. А по урожайности озимого рапса порядка 40 ц/га область является мировым лидером, его производство за последние 3 года возросло в 3,5 раза.
Предварительно урожай зерновых и зернобобовых культур (с кукурузой на зерно) в хозяйствах всех категорий — 2 187,5 тыс. тонн при средней урожайности 54,9 ц/га. В том числе кукуруза на зерно — 1 079 тыс. тонн.
Масличных культур (рапс, соя, подсолнечник) собрано 250,7 тыс. тонн, что на 102 тыс. тонн больше 2020 года. Из них рапса с площади 51 тыс. га намолочено 174,7 тыс. тонн — это в 1,8 раза больше прошлогоднего показателя.
Валовой сбор картофеля в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в текущем году составил 884,3 тыс. тонн (выше прошлогоднего показателя на 3,5%) при средней урожайности 317 ц/га. По предварительным данным валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий составил 1119,7 млн. тонн.
В 2021 году введено в сельскохозяйственный оборот 34 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 22,1 тыс. га пашни.
В 2021 году заложено 169 га плодово-ягодных культур. Проведена большая работа по обеспечению производства продукции растениеводства мощностями доработки и хранения. Завершено строительство новых картофелехранилищ мощностью 15 тыс. тонн.
В машинно-тракторный парк за счёт всех источников приобретено 127 тракторов, 72 зерноуборочных комбайна, 5 кормоуборочных комбайнов, 283 единицы прицепной техники.
Товаропроизводители АПК льготным краткосрочным кредитованием в 2021 году воспользовались на сумму 18 млрд рублей, инвестиционным — 10,5 млрд рублей.
В животноводческом направлении 2021 год дал рост производства мяса свиней, мяса крупного рогатого скота, молочной продуктивности. Во всех категориях хозяйств производство скота и птицы на убой составило 486 тыс. тонн.
В 2021 году в отрасли мясного скотоводства строилась откормочная площадка на 80 тыс. голов КРС, 3 фермы на 15 тыс. голов. В отрасли свиноводства введены 13 свиноводческих площадок, ведется строительство еще 7. Ведется расширение производства до 200 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год. В молочном скотоводстве реализуются проекты по строительству крупных животноводческих комплексов в целом на 9450 голов дойного стада.
Государственная поддержка направлена на обеспечение реализации государственных программ в сельском хозяйстве
Сельское хозяйство Брянской области сегодня стабильно и эффективно развивается благодаря ряду факторов, в числе которых применение современной техники и технологий, грамотный подход к своему делу, а также меры государственной поддержки, которые выделяются в Российской Федерации тем предприятиям, которые выполняют задачи по обеспечению продовольственной безопасности государства.
Заместитель директора департамента сельского хозяйства Брянской области сообщил, что по принятой в прошлом году государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса в этом году органам местного самоуправления будут предоставляться субсидии на проведение работ по межеванию участков, выделяемых в счет невостребованных земельных долей, проведению кадастровых работ в отношении участков, госсобственность на которые не разграничена, а также участков, выделяемых в счет невостребованных земельных долей, находящихся в собственности муниципальных образований.
На проекты по межеванию земельных участков максимальная стоимость работ составляет 611,8 рублей за гектар, на проведение кадастровых работ — 1271,3 рублей за гектар. Без торгов данные работы проводятся до 600 тыс. рублей, свыше — проводятся торги на их выполнение. Лимит 2022 года — 34,8 млн рублей.
В отрасли растениеводства в 2022 году продолжится финансирование мероприятия по возмещению производителям зерновых культур части затрат, связанных с производством и реализацией зерновых культур, по ставке на 1 тонну реализованных зерновых культур. Лимит 2022 года — 302 млн рублей.
По направлению поддержки элитного семеноводства поддержка осуществляется с целью увеличения доли элитных и оригинальных посевов сельскохозяйственных культур, проведения сортосмены и сортообновления. Лимит 2022 года — 35 млн рублей.
Отрасль плодоводства поддерживается на закладку многолетних плодовых насаждений, на проведение уходных работ за молодыми садами. Лимит 2022 года — 39,5 и 6 млн рублей.
Направление «Обеспечение прироста овощей открытого грунта собственного производства» субсидируется при условии прироста производства овощей к прошлому году. Лимит 2022 года — 5 млн рублей.
Субсидирование проведения известкования кислых почв, гидромелиоративных и культуртехнических работ, по которым инвестиционные проекты прошли конкурсный отбор в Минсельхозе России в 2021 году, будет осуществляться в рамках государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса. Лимит 2022 года — 89,5 млн рублей.
В отрасли животноводства основной задачей на текущий год является увеличение поголовья молочного скота, рост продуктивности и производства молока. Для этих целей выделяется государственная поддержка, стимулирующая прирост производства молока, совершенствование разводимых пород в регионе, улучшение качества кормления скота. Лимит 2022 года — 300 млн рублей.
Из регионального бюджета субсидируется работа по оздоровлению скота от вируса лейкоза КРС за счет выбраковки больного скота и приобретения племенного высокопродуктивного молодняка. Лимит 2022 года — 40 млн рублей.
В этом году вводится новое направление на улучшение технологии содержания скота на молочно-товарных фермах, построенных до 2000-х годов, возмещение — 50% от понесенных затрат. Лимит 2022 года — 60 млн рублей.
Кроме того, из регионального бюджета выделяется субсидия на развитие аквакультуры и она направлена на приобретение оборудования для разведения рыбы, покупку малька и комбикормов для ее кормления.
По-прежнему при строительстве новых молочных комплексов и модернизации их современными технологиями (КАПЕКСЫ) хозяйства могут участвовать в конкурсном отборе в Минсельхозе России, процент возмещения — 25 от понесенных затрат. При строительстве и модернизации картофеле-, овоще- и плодохранилищ, селекционно-семеноводческих центров процент возмещения — 20. Лимит 2022 года — 29 млн рублей.
В 2022 году поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, ведущих сельскохозяйственную деятельность, будет осуществлялась по двум направлениям.
Конкурсный отбор на семейные фермы объявлен с 20 января по 21 февраля, на грант «Агростартап» будет объявлен с 28 января по 28 февраля. Лимит 2022 года: «Агростартап» — 34 млн рублей и семейные фермы — 41 млн рублей.
Новое направление господдержки с 2022 года в рамках стимулирующей субсидии — субсидии на «Прирост объема молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего, переработанного на пищевую продукцию». Лимит 2022 года — 45,1 млн рублей.
Для экспортеров реализуются направления государственной поддержки: льготное кредитование, компенсация части затрат на транспортировку продукции, субсидируется часть затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках, осуществляется поддержка производства масличных культур и реализации мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.
Новая государственная поддержка при заключении договоров лизинга на высокотехнологичное оборудование и технику: предприятия имеют возможность получать в лизинг технику и оборудование на льготных условиях — с единовременной скидкой до 25%, а при наличии заключения о подтверждении производства промышленной продукции — до 45% стоимости.
Планируется продление реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» с 2025-го до 2030 года. Госпрограммой предусматривается:
1) Предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях.
2) Предоставление субсидий муниципальным образованиям:
- на строительство (приобретение) жилых помещений, предоставляемых в найм гражданам (70% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья);
- на обустройство объектами инженерной инфраструктуры площадок, под компактную жилищную застройку (80% из федерального и областного бюджетов, 20% — доля средств муниципального образования с обязательным вкладом работодателя);
- на строительство (реконструкцию) и капитальный ремонт автомобильных дорог к объектам АПК и сельским населенным пунктам;
- на благоустройство сельских территорий.
Основная часть Госпрограммы — ведомственная целевая программа «Современный облик сельских территорий». В проекты муниципальных образований включаются строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов соцкультбыта, очистных сооружений, локальных водопроводов, строительство газораспределительных сетей, уличного освещения.
Сельхозтоваропроизводители, как и в прошлом году, смогут возмещать затраты на оплату труда и проживание студентов (до 90% затрат).
Продолжится предоставление льготных кредитов гражданам:
- ипотечных с максимальной процентной ставкой 2,7% годовых (до 3 млн. рублей сроком до 25 лет);
- потребительских на газификацию и водоснабжение (до 250 тыс. рублей).
По мероприятию «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса» на поддержку молодых специалистов и квалифицированных рабочих предусмотрены ежемесячные пособия в размере 7 тыс. рублей и единовременные пособия в размере 50 тыс. рублей.
В областном бюджете запланировано 100 млн рублей на выплату субсидий за приобретенные зерноуборочные комбайны, кормоуборочные комбайны, зерносушилки и машины для послеуборочной обработки зерна в размере 25% от понесенных затрат.
— Уважаемые коллеги! Перед нами стоит совместная задача по выполнению государственных программ АПК, достижению целевых показателей, что в дальнейшем поможет привлечь дополнительные средства федерального бюджета в отрасль сельского хозяйства и на развитие сельских территорий, — подчеркнул Сергей Симоненко.