Правительство Брянской области
Служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации. Единый телефон в Брянской области: 117
4 января 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Сергеевича Куркова

55081

Василий Сергеевич Курков родился 4 января 1922 года в поселке Бытошь Бежицкого уезда Брянской губернии (ныне Дятьковский район Брянской области). Окончил 10 классов и педагогическое училище в городе Жиздра Калужской области. До войны работал учителем.

В Красную Армию был призван 22 августа 1941 года. Окончил Смоленское артиллерийское училище и с 28 октября 1942 года воевал в составе действующей армии на Сталинградском и Западном фронтах, принимал участие в Сталинградской, Смоленской, Витебской и Белорусской наступательных операциях.

Наш земляк особо отличился в боях за литовские города Вильнюс и Каунас, при выходе на границу с Восточной Пруссией. В период с 1 июля по 21 августа 1944 года батарея Куркова, передвигаясь за наступающими пехотными подразделениями, уничтожала узлы сопротивления и огневые средства противника. Василий Сергеевич, находясь на передовой, уверенно управлял огнем батареи и наносил большой урон вражеской армии. При форсировании рек в числе первых переправлялся с группой разведчиков и поддерживал огнем захват и расширение плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года командиру батареи 261-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 22-й гвардейской Виленской Краснознаменной тяжелой пушечной артиллерийской бригады 3-й гвардейской Витебской Краснознаменной ордена Суворова артиллерийской дивизии 5-го артиллерийского корпуса прорыва 5-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии капитану Куркову Василию Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После победы над Германией был переброшен на разгром Квантунской армии в Маньчжурию, а затем направлен в Советскую зону оккупации Кореи.

Василий Сергеевич Курков погиб 14 марта 1946 года в Пхеньяне и был похоронен на 2-м военном кладбище на сопке Ильюшина. Перезахоронен 13 мая 1991 года на городском кладбище в Уссурийске. За годы безупречной службы был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Сегодня в родном поселке Бытошь именем Василия Сергеевича Куркова названа улица и средняя общеобразовательная школа, а также установлена мемориальная доска в память о выдающемся земляке-герое.

Воинский долг
Пресс-служба Губернатора и Правительства области