Правительство Брянской области
Служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации. Единый телефон в Брянской области: 117
110 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Давида Драгунского

48407

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, командира 55-й гвардейской Васильковской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии генерала-полковника Драгунского Давида Абрамовича.

Давид Абрамович Драгунский родился 15 февраля 1910 года в селе Святск Новозыбковского района Брянской области. В феврале 1933 года был призван в Красную Армию и стал курсантом Саратовской бронетанковой школы. Закончив учебу, в 1936 году был направлен на Дальний Восток командиром танкового взвода 32-го отдельного танкового батальона 32-й стрелковой дивизии Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. С сентября 1937 года был назначен командиром танковой роты в том же батальоне.

В период службы первым из танкистов-дальневосточников провел танк «Т-26» под водой через реку Сейфун и через четверть часа вывел его на другой берег. Проявленная молодым офицером инициатива была отмечена именными часами от командира дивизии.

В 1938 году принял участие в боях у озера Хасан, за что был награжден орденом Красного Знамени. Великую Отечественную войну встретил в крепости Осовец на западной границе СССР. По возвращении в Москву, 21 июля 1941 года последовало его назначение на Западный фронт командиром танкового батальона 242-й стрелковой дивизии на Западном фронте.

Батальон Давида Абрамовича отважно сражался с немецко-фашистскими захватчиками под Смоленском, нанося врагу сокрушительные удары. В сентябре 1941 года Драгунский был назначен начальником оперативного отделения штаба 242-й стрелковой дивизии, затем — начальником разведки группы генерала Хоруженко.

В ноябре 1941 года Давид Драгунский был зачислен слушателем Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, а в апреле 1942 года закончил ее ускоренный курс. Затем находился в распоряжении маршала Советского Союза С. М. Буденного, с июня 1942 года назначен старшим помощником начальника оперативного управления Северо-Кавказского направления, с июля 1942 года — начальником разведотдела штаба автобронетанкового управления Черноморской группы войск Закавказского фронта. С октября 1942 года Давид Абрамович Драгунский — начальник разведки 3-го механизированного корпуса Калининского фронта. С ноября 1942 года — начальник штаба 1-й механизированной бригады этого же корпуса. Участвовал в Курской битве, в ходе которой 11 августа 1943 года был ранен.

21 октября 1943 года подполковник Давид Драгунский назначен командиром 55-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, отличившейся в освобождении города Васильков, города Киева и Правобережной Украины. За отличия при освобождении Киева был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден не был.

9 декабря 1943 года Давид Абрамович Драгунский получил второе ранение и более полугода находился на лечении. 25 июля 1944 года вернулся в родную бригаду, а уже через два дня участвовал в освобождении городов Городок и Львов.

В ходе Львовско-Сандомирской операции войск 1-го Украинского фронта в последних числах июля 1944 года 55-я гвардейская танковая бригада выходит к реке Висла. Находчивость, смекалка и отвага гвардии полковника Д. А. Драгунского и его бойцов способствовали захвату плацдарма на противоположном берегу Вислы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за героизм и воинское мастерство, проявленные во время форсирования реки Висла, и за удержание Сандомирского плацдарма, гвардии полковнику Драгунскому Давиду Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Гвардейцы-танкисты 55-й бригады, беря пример отваги и героизма со своего командира, отличились при форсировании Тельтов-канала, в боях за Берлин и за освобождение Праги. В ходе Берлинской операции бригада уничтожила 9 танков, 3 штурмовых орудия, 7 бронемашин, 9 орудий, 37 автомашин и 705 солдат врага. Были захвачены 2700 пленных, 6 складов, 190 вагонов, 4 паровоза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое руководство действиями бригады в период штурма Берлина и проявленные при этом мужество и отвагу, а также за стремительный бросок бригады на Прагу, Драгунский Давид Абрамович был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

24 июня 1945 года стал участником исторического Парада Победы в Москве на Красной Площади в составе сводного батальона 1-го Украинского фронта.

После войны Давид Абрамович Драгунский продолжил службу в рядах Советской Армии. В 1949 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. В 1950–1957 годах командовал 5-й гвардейской танковой и 75-й гвардейской механизированной дивизиями в Забайкалье, был первым заместителем командующего армии, командовал 7-й гвардейской армией. В 1965–1969 годах был первым заместителем командующего войсками Закавказского военного округа, а в 1969–1985 годах — начальником Высших офицерских курсов «Выстрел» имени Б. М. Шапошникова. С октября 1985 года Давид Абрамович — военный консультант Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С ноября 1987 года — вышел в отставку.

За многолетнюю безупречную службу Давид Абрамович Драгунский был награжден 2 орденами Ленина; орденом Октябрьской Революции; 4 орденами Красного Знамени; орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Дружбы народов; двумя орденами Красной Звезды; орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги»; иностранными наградами, в том числе — орденами «За заслуги перед Отечеством"в золоте (Германская Демократическая Республика), Большим Командорским крестом и офицерским крестом ордена «Возрождение Польши», «9 сентября 1944» 1-й степени с мечами (Болгария), «Военный Крест 1939–1945» (Чехословакия), «За боевые заслуги» (Монголия), 5 медалей Монгольской Народной Республики, медаль «Китайско-советская дружба» (КНР).

Давид Абрамович Драгунский умер 12 октября 1992 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

На родине Героя, в селе Святск, был установлен бронзовый бюст, который в 1995 году был перенесен в сквер Боевой Славы города Новозыбкова.

Новозыбковский район
15 февраля 2020 года