19 февраля Губернатор Александр Богомаз провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Брянской области.
В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев, начальник Главного управления МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин, члены областной Комиссии, председатели Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций районов Брянской области в режиме видеоконференцсвязи.
— Сегодня на комиссии мы должны обсудить два важных вопроса. До календарной весны остается меньше десяти дней. И уже сейчас мы должны себе четко представлять, насколько область готова к наступлению весеннего половодья. Напомню, что наша основная задача — это предупредить возникновение аварийных и чрезвычайных ситуаций, а не ликвидировать их последствия. Все прекрасно помнят паводок 2013 года. В период с 2014 по 2017 год уровни воды в реках Брянской области были минимальными, и весеннее половодье проходило в безаварийном режиме. То есть у нас с вами было достаточно времени, чтобы внимательно подойти к вопросам обеспечения безаварийного прохождения весеннего половодья. Учитывая погодные условия этого года, необходимо принять все необходимые меры, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, — подчеркнул Александр Богомаз.
Собравшиеся обсудили два важных вопроса: меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья 2018 года и задачи по подготовке функциональных и территориальной подсистемы РСЧС Брянской области к пожароопасному сезону.
Вадим Уваркин отметил, что, согласно данным снегосъемок на 10 февраля, предоставленных Брянским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, проведенному анализу многолетних наблюдений на территории Брянской области, показатели, формирующие весеннее половодье, находятся на уровне среднемноголетних значений.
В целях реагирования на чрезвычайные ситуации создана группировка сил и средств: более 6000 человек, более 2000 единиц техники, 97 плавсредств, 14 воздушных судов. Создан резерв финансовых и материальных ресурсов. С целью предупреждения развития половодья заключены соглашения с 18 заинтересованными органами исполнительной власти и организациями о взаимодействии и оперативном обмене информацией. Оповещение населения спланировано с использованием региональной автоматизированной системы централизованного оповещения и комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Брянской области (по Государственной противопожарной службе) Сергей Казачкин подчеркнул, что подготовка к пожароопасному сезону 2018 года в Брянской области начата заблаговременно. В сентябре 2017 обновлена опашка участков во всех 45 населенных пунктах, имеющих общую границу с лесами, а также всех 213 населенных пунктов, подверженных угрозе распространения ландшафтных пожаров. Главам муниципальных образований в марте 2018 года со сходом снежного покрова необходимо будет проверить и при необходимости обновить ее.
Особое внимание в предстоящий пожароопасный сезон будет уделено организации осуществления мониторинга обстановки с природными пожарами. С учетом опыта пожароопасного периода 2017 года положительно зарекомендовали себя установленные в лесах 27 камер системы видеомониторинга лесопожарной обстановки, с помощью которых в прошлом году обнаружено 983 возгорания. Это позволило принять оперативные меры по их ликвидации. Значительную помощь в организации оперативного реагирования на возгорания оказывает осуществление космического мониторинга.
С учетом того, что 2018 год Президентом Российской Федерации объявлен Годом добровольца (волонтера) в текущем году развитию добровольной пожарной охраны Брянской области будет придан новый импульс. В настоящее время общая численность добровольных пожарных региона составляет более 12 тысяч человек.
Губернатор Александр Богомаз дал поручение главам администраций органов местного самоуправления взять на особый контроль состояние гидротехнических сооружений, работу руководителей жилищно-коммунального хозяйства, организовать своевременную работу с населением, используя все каналы связи, средства массовой информации.