Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Галина Филиппович ответила на вопросы представителей средств массовой информации.
В частности, она рассказала, что на территории Брянской области проходит два формата мероприятий союзного парламента. Вчера состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Сегодня работа ведется в расширенном составе в рамках семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидаций последствий аварий.
— Наша комиссия рассматривает вопросы, которые относятся к нашей компетенции, — это экологическая безопасность и политика Союзного государства в этой части. Вчера на комиссии нами были подняты текущие вопросы — это судьба новой программы, которая разработана и подготовлена и сегодня проходит процедуру согласования в части вопросов ликвидации последствий чернобыльской аварии. Немного изменена направленность этой программы. Если все предыдущие программы были нацелены на преодоление последствий, то сегодня мы уже рассматриваем вопросы о том, чтобы на пострадавших от аварии территориях создать комфортное проживание для людей.
Галина Филиппович подчеркнула, что для участия в семинаре, который проходит в Брянской области, приглашены представители научных сообществ России и Беларуси.
-Мы хотим услышать их видение, их предложения в части очередных задач, которые сегодня должны быть поставлены перед ветвями власти. В ходе работы комиссии мы коснемся и нормативно-правовой базы, поскольку в формате Союзного государства это тоже имеет весомое значение, когда мы можем воспользоваться достижениями наших государств, накопленным опытом и предложить друг другу то, что уже апробировано на той или иной территории.
Галина Филиппович отметила, что комиссия работает над еще одним важнейшим вопросом — это совершенствование системы оздоровления детей.
— В отношении детей, проживающих на загрязненных территориях, установлен целый ряд нерешенных проблем. Это в первую очередь, охват детей в части того, чтобы хотя бы один раз была у ребенка возможность выехать на оздоровление. И второй самый главный вопрос, который мы везде инициируем, — это возможность посмотреть на оздоровление немного другими глазами. Не только вывести детей на чистую территорию, чистое питание, провести воспитательные мероприятия, но и использовать этот момент для серьезной современной диагностики состояния здоровья детей. Потому что доступность современных медицинских услуг на территориях разная. Хотелось бы совместить полезное с приятным — за те три недели, в которые ребенок проходит оздоровление, его еще раз показать специалистам. Это поможет выявить проблемы, если они есть, и это будет только в помощь медикам на местах и семьям.
Галина Филиппович рассказала, что заседания комиссий часто проходят в регионах Беларуси и России на базе конкретных учреждений, участвующих в реализации программ и мероприятий Союзного государства.
— Одно из заседаний мы проводили на территории Республики Беларусь на базе детского оздоровительного центра, чтобы понять, как организована система оздоровления загрязненных территорий в Республике Беларусь. Мы собирались в Санкт-Петербурге и смотрели, какие сегодня есть новые возможности у системы здравоохранения по оздоровлению детей.
Сегодня мы вынашиваем такую мысль с учетом ведомственной разобщенности наших санаторно-курортных оздоровительных учреждений как в Республике Беларусь так и Российской Федерации, сделать такие центры-координаторы на территории Союзного государства, которые могли бы реализовывать эту единую политику в системе оздоровления.