11 апреля состоялось заседание совета по науке и научной деятельности при Губернаторе Брянской области.
В нем приняли участие врио Губернатора Александр Резунов, заместитель Губернатора Николай Щеглов, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, представители научной общественности региона.
От имени Губернатора Александра Богомаза самых авторитетных представителей научного сообщества нашего края приветствовал Александр Резунов:
— Символично, что мы встречаемся в канун Дня космонавтики, который стал символом торжества отечественной науки и инженерной мысли. Повышение конкурентоспособности российской экономики, создание благоприятных условий для ведения бизнеса и поддержка инновационного развития уже не первый год являются важнейшими задачами всех уровней государственного управления. В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин сказал: «Для выхода на новый уровень развития экономики, социальных отраслей нам нужны собственные передовые разработки и научные решения. Необходимо сосредоточиться на направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего».
Слова главы государства в полной мере относятся и к Брянской области, которая обладает значительным инновационным потенциалом. Это вузы, отраслевые институты, промышленные предприятия с научно-техническими центрами, малые предприятия, действующие в инновационной сфере, научные общественные организации. Более 40 организаций региона выполняют научные исследования и разработки. Работа наших ученых все чаще завершается получением патентов.
В 2015 году патентами было защищено 116 объектов интеллектуальной собственности (56 изобретений и 60 полезных моделей). В 2016 году было выдано 133 патента (35 — на изобретения и 98 — на полезные модели). Цифры говорят сами за себя. Активизации работы в этой сфере способствует некоммерческая организация Фонд развития и поддержки инновационной деятельности «Новатор». Фонд ставит своей целью поддержку изобретательства, рационализации, содействие разработке и производству принципиально новых видов продукции, созданию новых технологий, а также развитие детского и юношеского научно-технического творчества.
В рамках государственной программы «Экономическое развитие, инвестиционная политика и инновационная экономика Брянской области (2014–2020 годы)» реализуется направление «Развитие инновационной деятельности». Ежегодно проводятся конкурс на лучшее изобретение и рацпредложение, выставка и смотр-конкурс инновационных товаров, созданных на предприятиях и в организациях Брянской области. Патенты, «ноу-хау», соответствующая патентная и лицензионная политика дают возможность инновационно активным предприятиям определять стандарт работы своей отрасли и контролировать ее технологическое развитие. В связи с этим трудно переоценить важность своевременного получения патентной информации и возможность более широкого доступа к различным специализированным базам данных.
В 2012 году в рамках проекта Всемирной организации интеллектуальной собственности на базе Брянской областной научной универсальной библиотеки имени Тютчева был создан Центр поддержки технологий и инноваций, который стал одним из важных элементов инновационной инфраструктуры региона. Он участвует в формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности, способствует решению основных задач по инновационному развитию. Задача совета по науке и научной деятельности — проанализировать работу центра за прошедшие годы и наметить пути дальнейшего развития этого направления в нашем в регионе.
Подробно о деятельности Центра поддержки технологии и инноваций (ЦПТИ) рассказала директор Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева Светлана Дедюля.
Начальник отдела научно-исследовательской работы студентов и аспирантов Брянского государственного технического университета Оксана Голембиовская сообщила о том, что сотрудники ЦПТИ вуза стали одними из первых, кто попытался патентные разработки поставить на коммерческие рельсы, и этому уже есть конкретные примеры. Проректор по инновационной работе Брянского государственного университета им. ак. И. Г. Петровского Игорь Лагерев отметил, что патентная работа в вузе также востребована.
Заместитель Губернатора Николай Щеглов обратил особое внимание собравшихся на то, что 2017 год объявлен в России Годом экологии. Остро стоит вопрос утилизации мусора и сохранения окружающей среды.
— Интеллектуальный потенциал наших вузов чрезвычайно велик, — отметил Николай Щеглов. — Нужно активно работать по этой теме. Второе направление — мощный аграрный сектор региона. Перед нами стоят амбициозные задачи, и они выполнимы. Ставится планка собрать два миллиона тонн зерна, и это не предел. Губернатор Александр Богомаз озвучил цифру в три миллиона, и мы к этому стремимся. И здесь нам тоже нужно использовать научный потенциал региона.
В 2016 году департаментом образования и науки Брянской области совместно с образовательными организациями и предприятиями региона в целях решения проблемы кадрового обеспечения инженерно-техническими работниками предприятий Брянской области и стимулирования интереса учащихся к предметам физико-математического направления проведена работа по созданию в области Центров технического образования детей (ЦТО).
Идею руководителей крупных промышленных предприятий о создании ЦТО активно поддержали Губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель Брянской областной Думы Владимир Попков. Было принято решение о том, что работа этих центров будет финансироваться в рамках подпрограммы «Развитие инженерно-технического образования (2017–2019 годы)» госпрограммы развития образования Брянской области. Программа подготовки предусматривает не только обучение техническим дисциплинам, но и знакомство с работой крупнейших предприятий региона. По окончании обучения ребятам выдается сертификат, дающий право на дополнительные баллы при поступлении в брянские университеты.
По словам заместителя директора департамента образования и науки Брянской области Татьяны Кулешовой, уже ведется работа над созданием еще трех центров. 8 апреля во всех муниципальных образованиях региона состоялось тестирование по математике и физике, в котором приняли участие более двух тысяч учащихся. После обработки результатов станет понятно, где именно будут открыты новые ЦТО.
О практической стороне работы центров — экскурсиях для школьников на крупнейшие предприятия Брянской области и ведущие вузы — рассказала директор гимназии № 7 имени Героя России С. В. Василева Татьяна Шмадченко. Она отметила, что необходимо такие ознакомительные туры организовать и для преподавателей, чтобы впоследствии оптимизировать программы обучения. «Полторы тысячи школьников прошли обучение в ЦТО, и мы рассчитываем, что мотивация для поступления в брянские вузы будет значительно выше в этом году, и это даст конкретные результаты — мы вырастим тех инженеров, технических специалистов, которые будут развивать экономику Брянской области», — сказала она.
Заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев еще раз подчеркнул, что все руководители промышленных предприятий региона остро ставят вопрос подготовки новых кадров, и 1500 школьников, прошедших через ЦТО, это крайне мало. Так, по словам Анатолия Бугаева, не охвачены Клетнянский, Рогнединский, Жуковский, Дубровский и другие районы, и именно там нужно открывать новые центры, в которых обучалось бы не полторы, а три тысячи школьников.
— Нужно делать детские технопарки — на базе Дворца детского и юношеского творчества им. Ю. А. Гагарина, на базе центра дополнительного образования в Бежицком районе. Губернатор Александр Васильевич Богомаз поддерживает эту инициативу, поэтому мы должны доработать, расширить концепцию развития ЦТО! Нужно подключать дошкольников, организовать работу центров технического образования на базе нескольких детских садов и подготовить педагогов.
В завершение заседания совета по науке и научной деятельности при Губернаторе Брянской области Николай Щеглов дал поручение департаменту образования и науки региона проработать вопрос по расширению концепции развития центров технического образования.