

27 ноября на еженедельном совещании с заместителями Губернатора Брянской области обсуждалась работа областного управления ветеринарии. Совещание провел заместитель Губернатора Брянской области Александр Резунов.
По информации заместителя начальника управления Николая Ерохова, в течение 2014–2015 годов на территории области было зафиксировано 13 случаев заражения животных вирусом африканской чумы свиней. 7 из них — в личных подсобных хозяйствах, 6 — в дикой фауне. Все очаги этого заболевания были успешно локализованы. На сегодняшний день остается только один — в Погарском районе, в личном подсобном хозяйстве. В то же время в области в соответствии с поручением Правительства РФ продолжается депопуляция дикого кабана, направленная на предупреждение распространения и ликвидации вируса АЧС. С ветеринарными службами соседних областей РФ подписаны соглашения о взаимодействии в этой сфере. Александр Резунов поручил руководству управления ветеринарии Брянской области организовать и провести в декабре встречу с коллегами из других регионов и разработать совместный план профилактических мероприятий. Также необходимо усовершенствовать систему работы ветеринарных служб в районах, в первую очередь — в юго-западных, у границ РФ. Нельзя ослаблять контроль в местах торговли мясом и мясопродуктами, контроль за ввозом продуктов питания, сырья и кормов с территорий, где наблюдаются вспышки заболеваний животных.
Кроме того участники совещания обсудили систему поставок в область ветеринарных препаратов. Александр Резунов призвал сотрудников управления проанализировать подходы к организации их закупок, чтобы в итоге цены в ветаптеках оставались в разумных пределах.