

Под председательством вице — губернатора Брянской области Александра Касацкого состоялось очередное заседание специальной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней.
В работе приняли участие представители управления россельхознадзора и других федеральных и региональных органов исполнительной власти, заинтересованных в вопросах профилактики возникновения и распространения острых инфекционных болезней животных, сотрудники прокуратуры, а также руководители предприятий по выращиванию и разведению свиней.
В рамках мероприятия была оценена работа по недопущению возникновения и распространения заболевания в области.
В условиях высоких рисков заноса инфекционных болезней извне, главным критерием эффективности мер является эпизоотическое благополучие Брянщины по АЧС.
Однако комиссией отмечена недостаточная работа по снижению численности и миграционной активности дикого кабана, а также организации лабораторного мониторинга на особо охраняемых природных территориях регионального значения.
Главам администраций муниципальных образований и руководителям свиноводческих комплексов также указано на недостаточную работу по созданию буферных, свободных от свинопоголовья, зон вокруг комплексов.
Кроме того, практика контрольно-надзорной деятельности регионального органа ветеринарии и федерального надзорного органа свидетельствует о недостаточной работе глав крестьянских (фермерских) хозяйств в обеспечении режимов биологической защиты своих производственных зон.
По результатам заседания вице-губернатором были даны поручения по повышению эффективности профилактических мер, принимаемых в регионе.