Сегодня Брянскую область посетили руководитель Федерального агентства по делам молодёжи («Росмолодежь») Сергей Белоконев и его заместитель Алексей Волохов. Вначале руководители «Росмолодежи» пообщались с вице-губернатором Александром Касацким, заместителем Губернатора Александром Жигуновым, директором областного департамента образования и науки Владимиром Оборотовым. В ходе беседы обсуждалась тема реализации молодежной политики на территории Брянской области.
Затем в Хрустальном зале Правительства региона состоялась встреча Сергея Белоконева и Алексея Волохова с брянской молодежью. Во встрече принимали участие представители органов исполнительной и законодательной власти, молодёжных структур районов и городов Брянской области, общественных молодёжных организаций, студенты высших и средних специальных учебных заведений, члены Молодёжного правительства и Молодёжного парламента Брянской области, представители молодёжных советов Брянска и области, представители федеральных проектов.
Заместитель Губернатора Александр Жигунов, обращаясь к участникам встречи, в частности, сказал: «Ни для кого не секрет, что любое государство рассматривает молодых людей как один из главных своих стратегических ресурсов. Его можно назвать и стратегическим резервом. А с ним, понятное дело, надо работать постоянно и творчески. Это и стараемся делать мы, реализуя Стратегию государственной молодёжной политики.
У нас в регионе проводится масса интересных мероприятий самого разного уровня, в которых так или иначе задействована молодёжь. Подсчитано даже, что эти мероприятия проводятся гораздо чаще, чем через день, и ими охватывается около 100 тысяч молодых людей. Всегда радует, когда видишь, что не оправдываются оценки нашей молодёжи, как бесформенной, пассивной массы людей. Напротив, мы всё чаще видим в глазах юношей и девушек ту самую заветную искру заинтересованности, неравнодушия, которая даёт основание для уверенности: из них вырастут достойные граждане России! Как раз для того, чтобы разбудить активность, приобщить молодых людей к общественным процессам, происходящим в нашем регионе, у нас и создана система молодёжного самоуправления. Во всех городских округах и муниципальных районах созданы Молодёжные советы, с 2008 года работает областной Молодёжный парламент, а год назад сформировано и Молодёжное правительство. Сейчас создаём Молодёжную избирательную комиссию. Конечно, создать любую структуру всегда легче, чем поставить в ней эффективную работу. Но это уже, главным образом, её внутренняя забота. Я всегда говорю нашим молодым партнёрам: под лежачий камень вода не течёт. Надоедайте нам, наступайте на нас, предлагайте интересные инициативы и выступайте не только их застрельщиками, но и активными соисполнителями. Если видим, что предложение ценное, если очевиден его позитивный эффект-то не жалко и потратиться. Почти полмиллиона рублей в год мы выделяем молодёжным организациям и объединяем на реализацию интересных проектов и программ.
Нельзя не оценить, например, поисковую работу, деятельность многочисленных военно-патриотических, военно-спортивных клубов. У нас только в различных детских и молодёжных организациях состоит на учёте 164 с половиной тысячи человек. Но опять же: состоять на учёте — не значит приносить реальную пользу обществу и себе. Посмотрите, у нас добровольческие или, как их сегодня чаще называют, волонтёрские отряды насчитывают всего около трёх тысяч человек. Но это очень активные люди, которыми движет общественно-полезная идея. Они мало рассуждают, им чужда демагогия, главное для них — действия, дела, поступки. Примерно то же самое можно сказать и о большинстве из ста с лишним студенческих строительных отрядов.
Вы должны твёрдо усвоить: власть региона не пройдёт мимо молодого талантливого человека, мы всегда найдём и средства, и время для того, чтобы по достоинству оценить качественную работу успешного коллектива. Для этого, во-первых, есть традиционные формы поощрения, такие, как ежегодное вручение именных стипендий администрации области и областной Думы имени Проскурина, губернаторские премии победителям областных и межрегиональных конкурсов. Во-вторых, если кто-то в чём-то сумел проявить свои лучшие качества, и это „что-то“ принесло весомый эффект, то мы всегда найдём возможность отметить такой факт. Как делаем это, к примеру, когда брянские спортсмены добиваются ярких успехов на аренах страны, Европы, мира.
То же самое можно сказать и о реализации молодёжных проектов и программ. Есть традиционные, без которых уже трудно представить жизнь брянской молодёжи. Это — и международные фестивали у Монумента Дружбы на границе трёх славянских стран, и фестивали „Славянский перекрёсток“, „Шумный балаган“. Но никому никто не мешает взяться и организовать какое-то новое привлекательное мероприятие. Как, например, сентябрьский прошлого года молодёжный образовательный форум, организованный нашим Молодёжным правительством, или форум „Доброволец года“.
Каждому, как говорится, есть в нашей жизни место для подвига. У нас очень много проблем. В том числе — и в молодёжной среде. Нас не на шутку беспокоит и падение нравов в ней, и проблемы трудоустройства молодых, и закрепление молодёжи на селе. Всё это — очень тревожные вызовы времени, и не всегда, к сожалению, находятся на них своевременные и эффективные ответы. Поэтому мне остаётся ещё раз призвать молодых действовать смелее, инициативнее, больше размышлять над происходящим вокруг, быть целеустремлённее».
Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Белоконев поблагодарил, как он выразился «молодых лидеров Брянского края» за работу, проделанную в 2013 году, и призвал молодежь «к активной и еще более интенсивной работе в 2014 году.
Сегодня руководители Федерального агентства по делам молодежи планируют встретиться с ректорами Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского А. В. Антюховым и Брянского государственного технического университета О. Н. Федониным.