Губернатор Николай Денин выступил с докладом на заседании «круглого стола» в Государственной Думе РФ.
Оно состоялось 15 апреля.
Говорилось о законодательном обеспечении функционирования институтов развития Российской Федерации, об итогах первых пяти лет работы компании «РОСНАНО».
Проводил «круглый стол» комитет Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям. Заявленные вопросы вызвали интерес и в комитетах по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и по науке, образованию, культуре и информационной политике: их представители также приняли участие в обсуждении.
В работе круглого стола принял участие заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев.
Председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и его коллеги, возглавляющие компании, которые занимаются инновационной деятельностью, рассказали о проектах «РОСНАНО», о том, насколько значима их роль в развитии российских технологий, а применение новейших знаний — при модернизации производств.
На заседание были приглашены руководители ряда российских регионов, в частности, Томской, Ульяновской и Брянской областей, активно продвигающих на своих территориях инновационные идеи.
Губернатор Николай Денин обратил внимание депутатов Государственной Думы и представителей научного сообщества на созданную в регионе законодательную базу, позволяющую реализовывать инвестиционные проекты:
«Мы утвердили нормативно-правовые акты, которые устанавливают основы инвестиционной, научной и инновационной деятельности, а также принципы государственно-частного партнерства. Правовые условия и гарантии инвесторам определяет закон «О науке, научно-технической и инновационной деятельности в Брянской области». Стратегию инновационного развития региона устанавливает специальная государственная программа. Региональные — инвестиционный совет и совет по развитию нанотехнологий и наноиндустрии, а также совет по науке и научной деятельности обеспечивают взаимодействие власти с представителями предпринимательского сообщества и научной общественностью.
Ещё в 2009 году на Брянщине в Карачевском районе совместно с «РОСНАНО» было создано предприятие «МЕТАКЛЭЙ». Завод, оснащённый самым современным оборудованием, начал работать в 2012 году. Он производит наносиликаты на основе природной глины.
«Главное достоинство продукции завода в том, что она значительно улучшает свойства различных изделий, повышая их прочность, — отметил Николай Денин. — Продукция компании применяется в энергетической, лакокрасочной, пищевой промышленности, в транспортной отрасли. К примеру, продукция завода может быть использована в покрытии труб большого диаметра. Планируется, что благодаря сотрудничеству с „Газпромом“ объём производства ЗАО „МЕТАКЛЭЙ“ к 2015 году выйдет на уровень 50 тыс. тонн нанокомпозитов и 25 тыс. тонн наносиликатов.
Если за прошлый год предприятие произвело продукции на 360 млн. рублей, в нынешнем будет произведено на 850 млн., а в 2015-м году объем производства нанокомпозитов и наносиликатов в денежном выражении составит уже 8 млрд. рублей».
«Это первое в России производство такого рода, — особо подчеркнул председатель Правительства Брянской области. — На сегодня создано около 200 рабочих мест со среднемесячной зарплатой 34 тысячи рублей (что существенно выше средней по области и ЦФО). Специалисты вернулись в провинциальный Карачев не только из Москвы, но и из-за границы. Всего запланировано открыть 250 рабочих мест.
За период реализации проекта предприятием уплачено свыше 17 млн. рублей налогов.
Общий бюджет проекта превышает 2 млрд. рублей. Доля „РОСНАНО“ — 1 млрд. Конечно, без такой поддержки запуск проекта не был бы возможен.
Правительство Брянской области, в свою очередь, представляет льготы по налогу на имущество и понижению налоговой ставки на прибыль — в доле, зачисляемой в областной бюджет».
В освоении нанотехнологий Брянская область не останавливается на данном проекте. Она стала участником выставки IV Международного форума по нанотехнологиям. Свою продукцию представили еще четыре предприятия: «Группа-Кремний Эл», «Чистая планета», малое предприятие «Нанокомпозит-БГИТА» и «Ивотстекло». Продукция компаний вызвала большой интерес у посетителей выставки.
Во время работы форума было подписано соглашение с «РОСНАНО» о сотрудничестве по созданию в Брянской области центра диагностики и исследований заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.
Этот проект Николай Денин назвал социально значимым для региона, пострадавшего от чернобыльской катастрофы, и проинформировал участников круглого стола: «Уже предоставлен земельный участок для центра. Агентство по сопровождению инвестиционных проектов проводит процедуры по получению технических условий для подключения объекта к инфраструктуре».
Губернатор представил руководителям Государственной Думы и компании «РОСНАНО» ряд проектов, на софинансирование которых рассчитывает Брянщина.
Компания «Группа Кремний Эл» занимается разработкой и организацией производства одноразовых микрохирургических скальпелей с кремниевыми лезвиями. Они будут применяться в глазной микрохирургии. Проект стоит 600 млн. рублей.
Предприятие «Базальт-Менеджмент» подало заявку на финансирование проекта по производству базальтового волокна. Производительность — 10 тыс. тонн продукции в год. Планируется освоить 1,3 млрд. рублей. Будет создано 250 рабочих мест.
В области также реализуется проект «Зеленая энергия», связанный с глубокой переработкой твердых бытовых отходов с использованием нанотехнологий. Первый этап проекта, в рамках которого обеспечивается сортировка твердых бытовых отходов, уже пройден. Второй этап — более сложный, он предусматривает запуск в оборот так называемых мертвых отходов, которых в общем объеме до 80 процентов. За счет их переработки в рамках данного проекта планируется получать тепло- и электроэнергию. «Именно в реализации этой задачи мы рассчитываем на конкретную поддержку РОСНАНО», — обратился Николай Денин к коллегам.
Третьим этапом проекта станет строительство мощного тепличного комбината. Он будет работать на тепло- и электроэнергии, полученной в результате переработки твердых отходов. Необходимый земельный участок для этих целей уже выделен.
Остановился Губернатор и на проблемах, которые сдерживают развитие наноиндустрии в регионе:
«Во-первых, это недостаток средств у субъектов инновационной деятельности. Особенно у тех, кто реализует малобюджетные нанопроекты стоимостью от 100–500 млн. рублей и не может претендовать на непосредственную поддержку „РОСНАНО“. Решить проблему можно, на мой взгляд, путем создания фонда поддержки малобюджетных проектов.
Во-вторых, есть проблема финансирования научных разработок и организации опытного и серийного производства. Сотрудничество с РОСНАНО способствует решению этого вопроса. Однако требования по поддержке совместных проектов исключительно денежными средствами делает столь необходимое нам сотрудничество затруднительным. Большинство предприятий оборонно-промышленного комплекса региона испытывают недостаток ликвидных средств. В связи с этим имеет смысл, на наш взгляд, рассмотреть возможность софинансирования проектов активами (в виде недвижимости, оборудования, интеллектуальной собственности)».
Предложил Николай Денин проработать и вопрос создания в регионах наноцентров. Один из них, по мнению Губернатора, можно открыть как раз в Брянской области. Это придало бы ускорение развитию многих предприятий, в том числе оборонно-промышленного комплекса, которые обладают серьезным инновационным потенциалом, но практически не имеют доступа к современному лабораторному оборудованию.