Правительство Брянской области
Служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации. Единый телефон в Брянской области: 117
16 июля — 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Вадима Николаевича Бузинова

57230

Вадим Николаевич Бузинов родился 16 июля 1922 года в поселке Бежица (сегодня — Бежицкий район Брянска). Окончил 7 классов школы, работал лаборантом.

В рядах Красной Армии — с февраля 1940 года. В январе 1941 года окончил Чугуевскую военную авиационную школу летчиков, в которой до декабря 1942 года работал летчиком-инструктором. В июне 1943 года окончил курсы командиров звеньев при 3-й запасной авиационной бригаде Приволжского военного округа.

Во время Великой Отечественной войны наш земляк сражался на Брянском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах, участвовал в Орловской операции, наступлении на витебско-полоцком направлении, Режицко-Двинской и Рижской операциях, блокаде и ликвидации курляндской группировки противника. Всего совершил около 200 боевых вылетов на истребителе Як-9, в 25 воздушных боях лично сбил 16 самолетов и 1 вражеский аэростат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Бузинову Вадиму Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

До марта 1948 года Вадим Николаевич командовал авиаэскадрильями в истребительных авиаполках в Ленинградском военном округе. В 1948 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы ВВС. В 1949–1951 годах был командиром авиаэскадрильи, старшим летчиком-инспектором и заместителем командира учебно-тренировочного авиаполка 4-го учебно-тренировочного центра ВВС в Саратовской области.

В 1952 году Вадим Николаевич окончил Липецкие высшие офицерские летно-тактические курсы ВВС. Командовал истребительными авиаполками. С июня 1958 года полковник Бузинов — в запасе.

За годы безупречной службы был награжден 4 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, несколькими медалями.

Последние годы Вадим Николаевич Бузинов жил в Брянске. Наш земляк скончался 3 ноября 1978 года и был похоронен на кладбище в Бежичах в Брянске.

15 июля 2022 года