Правительство Брянской области
Служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации. Единый телефон в Брянской области: 117
22 июля 2020 года — 95 лет со дня рождения художника-графика Евгения Николаевича Антонова

49465

Евгений Николаевич Антонов родился 22 июля 1925 года. После окончания средней школы в городе Брянске в 1940 году поступил в ремесленное училище № 3. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в город Новосибирск, где работал токарем на комбинате № 179. Затем трудился прицепщиком и учеником счетовода в Чуйском районе Казахской ССР.

В 1943 году был призван в Красную Армию, участвовал в боевых действиях в составе 300-й стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта, до конца 1945 года служил в Маньчжурии в городе Харбин. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией».

Свой творческий путь Евгений Николаевич начал в действующей армии с оформления наглядной агитации и выпуска боевых листков. В 1944 году принял участие в выставке армейских художников 1-й Краснознаменной Дальневосточной армии. В 1946 году был демобилизован и вернулся в Брянск, стал работать художником Гарнизонного дома офицеров. В 1947 году был участником Первой областной выставки изобразительного и прикладного искусства.

Евгений Николаевич Антонов стоял у истоков создания областного объединения Всесоюзного кооперативного объединения «Художник», был организатором первой выставки брянских профессиональных художников. В 1955 году с отличием окончил Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого, а в 1961 году — художественно-графический факультет Московского полиграфического института. Много лет активно сотрудничал с газетами «Брянский комсомолец», «Брянский рабочий», «Брянские известия» и рядом других издательств. Занимался оформлением очерков и книг, преимущественно работая в жанре графики. Регулярно участвовал в областных, зональных и республиканских выставках, организовывал персональные выставки.

Значительное место в творчестве Евгения Николаевича заняла тема, посвященная героической истории Брянского края в годы Великой Отечественной войны. Во второй половине 1960-х годов он выполнил цикл гравюр «Шумел сурово Брянский лес» и серию портретов участников партизанского движения. Позднее художником была создана серия офортов «По литературным местам Брянщины», посвященная родовым имениям Ф. И. Тютчева и А. К. Толстого, а также цикл работ о Брянске, в котором он отобразил архитектурный облик областного центра.

В 1967 году Евгений Николаевич был принят в Союз художников СССР и получил почетное звание «Заслуженный художник РСФСР». В 1984 году стал заслуженным работником культуры РСФСР, а в 2006 году — заслуженным художником РФ.

Евгений Николаевич Антонов умер 9 января 2012 года и был похоронен в городе Брянске.

Сегодня творчество выдающегося художника и графика хорошо известно ценителям и любителям профессионального искусства, а его многочисленные работы находятся в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре, художественных музеях Смоленска, Пензы, в Доме-музее Ф. И. Тютчева в селе Овстуг и частных собраниях.

75-летие Великой Победы
Пресс-служба Губернатора и Правительства области