Сегодня под Брянском стартовал трехдневный чемпионат — Russia Barista Camp.
Участников и гостей мероприятия приветствовали председатель Брянской областной Думы Владимир Попков и заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко.
«Малый бизнес играет важную роль в экономике Брянщины, — сказал Владимир Попков. — За ним — будущее. Предприниматели — это люди, которые умеют работать, и делают это с душой. За шесть месяцев текущего года малый бизнес дал в бюджет около 700 млн. рублей налогов. За год планируется получить около 2 млрд. рублей. Власть всячески старается поддержать предпринимателей. Так, на 2015 год на поддержку и развитие малого бизнеса в бюджете заложено около 145 млн. рублей».
«В Брянской области поддержке малого бизнеса уделяется особое внимание, — отметил Александр Коробко. — А подобные мероприятия способствуют развитию малых фирм. К тому же, в последние годы рынок кофеен в России успешно набирает обороты».
Чемпионат бариста устраивается уже на протяжении нескольких лет, став замечательной подготовительной базой для многих специалистов в приготовлении кофе, а также местом сертификации судей, которые затем оценивают участников российских и международных чемпионатов. Со времени первого чемпионата, который прошел в 2010, количество желающих его посетить только растет.
На мероприятие съехалось более сотни участников от Крыма до Владивостока, и даже из-за рубежа.
В этом году заявленной темой будет «Российская обжарка». Участники ознакомятся как с уже зарекомендовавшим себя оборудованием на кофейном рынке, так и с новинками, пока не получившими достаточного распространения. Опытные мастера своего дела поделятся некоторыми секретами, проведут мастер-классы.
Настоящим праздником вкуса станет дегустация — гурманам будет предложен кофе, обжаренный в России и приготовленный разными способами.
Вниманию участников мероприятия был также представлен первый российский ростер от крупнейшего производителя оборудования для пищевой промышленности Юга России — компании «Тайфун-Инновация». Все желающие смогли увидеть его в работе, оценив качество обжарки.
«Меня очень порадовало, что появилось российское оборудование по обжарке кофейных зерен, которое не уступает западным образцам», — подытожил Александр Коробко.