Сегодня в Правительстве Брянской области состоялось заседание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка региона.
Заседание провел врио заместителя губернатора, руководитель штаба Александр Резунов. Участие в нем приняли руководители контрольных и надзорных органов Брянской области, представители торговых сетей, в режиме видеоконференции к обсуждению затронутых вопросов подключились главы районов и районных администраций.
Контроль за ценами усилен по указанию главы региона Александра Богомаза, который считает недопустимым необоснованное удорожание социально значимых товаров. Александр Богомаз потребовал незамедлительно реагировать на каждый подобный случай. По фактам необоснованного завышения цен информация будет предоставляться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Брянской области.
Главными темами стали результаты совместной проверки, проведенной 21 и 22 января органами прокуратуры и специалистами управления потребительского рынка области, антимонопольного органа, территориальных подразделений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, по вопросам ценообразования и применения торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары в розничных предприятиях торговых сетей и меры, принимаемые их руководителями для стабилизации цен.
Александр Резунов, выступая на заседании, подчеркнул: Правительство Брянской области уделяет пристальное внимание вопросам ценообразования и контролю за работой торговых сетей региона. Цены на социально значимые продукты, такие как мясо, молоко, хлеб, яйца, крупы, овощи, фрукты и т. д., должны оставаться доступными для жителей региона.
По информации начальника потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области Галины Пугачевой, с 13 по 19 января цены на мясо птицы, сливочное масло, яйца, соль, хлеб и хлебобулочные изделия, вермишель и яблоки в торговых точках региона оставались стабильными. По основной массе продовольственных товаров цены увеличились на 1–3%. Больше других категорий в цене прибавили морковь — 5,7%, лук репчатый — 8,4%, капуста — 11,4%, более чем на 6% за неделю подорожали огурцы и помидоры. С начала января 2015 года мороженая рыба выросла в цене на 5,2%, сахар — на 7,7%, картофель — на 10,6%, морковь — на 15,1%, лук — на 20%, капуста — на 24,6%. Подобная ситуация складывается и в соседних регионах.
В числе причин увеличившейся стоимости продуктов питания участники заседания назвали рост закупочных цен, нередко необоснованный, а также присутствие сразу нескольких промежуточных звеньев в цепочке «производитель — покупатель». Немало вопросов накопилось и к органам местного самоуправления, которые в сложившейся экономической ситуации не в полной мере используют законные рычаги и не инициируют проверки торговых точек.
По результатам январской проверки производителям и поставщикам, как местным, так и из других регионов, направлены запросы о причинах повышения цен, каждый случай подлежит тщательному расследованию.