

5 февраля заместитель Губернатора Анатолий Теребунов провел заседание межведомственной комиссии по вопросам реализации подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Брянскую область соотечественников, проживающих за рубежом» (2014 -2016 годы).
В конце 2013 года подпрограмма по переселению соотечественников согласована Правительством Российской Федерации и утверждена Губернатором Брянской области. Координатор подпрограммы — УФМС России по Брянской области, уполномоченный орган региона, ответственный за реализацию подпрограммы, — областное управление государственной службы по труду и занятости населения.
Всего за три года реализации подпрограммы на Брянщине планируется оказать содействие в переселении: 1170 соотечественникам, в том числе: 450 участникам подпрограммы и 720 членам их семей. В 2014 году — 360 соотечественникам, в том числе: 100 — участникам подпрограммы и 260 — членам их семей.
Людям, согласившимся на переезд в Россию, положены выплаты: на жилищное обустройство, первичное медицинское обследование; оплата перевоза имущества, содействие в поиске работы и некоторые другие виды помощи.
Большое внимание уделяется качественному отбору соотечественников, желающих переехать в Россию. Анатолий Теребунов указал на опыт других регионов, где подпрограмма уже действует. Иногда ее пытаются использовать «сомнительные элементы» для легализации в России. Поэтому отсев должен быть максимально четким и жестким, чтобы в нашу страну попали только законопослушные люди. Среди критериев отбора также — знание языка и культуры России, наличие в регионе близких родственников, профессиональные навыки, остро востребованные на Брянщине и др.