Правительство Брянской области
Служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации. Единый телефон в Брянской области: 117
Тяжёлая утрата

Строкин Олег Николаевич

9 января на 54-м году жизни после тяжелой болезни скончался начальник Управления ФСБ России по Брянской области генерал-майор Олег Николаевич Строкин.

Олег Николаевич родился 17 мая 1960 года в г. Буинск Татарской АССР. После окончания в 1982 году Куйбышевского политехнического института проходил военную службу на офицерских должностях в Северной группе войск в Германии. Затем работал на Куйбышевском заводе электрооборудования. Впоследствии получил второе высшее юридическое образование.

С января 1986 года Олег Николаевич в органах государственной безопасности, службе в которых посвятил 28 лет. Начинал в Управлении КГБ СССР по Куйбышевской, ныне Самарской области с должности младшего оперуполномоченного. Уже в декабре 1989 года его имя было занесено на Доску почета, как лучшего сотрудника УКГБ. За короткий срок Олег Николаевич проявил себя компетентным и высококлассным оперативным работником.

В январе 2007 года переведен на повышение в УФСБ России по Магаданской области на должность заместителя начальника Управления, а уже в июле 2009 года Указом Президента РФ назначен начальником УФСБ России по Брянской области.

За успешные операции по ликвидации наркотрафика и борьбе с коррупцией, другие достигнутые результаты в работе Олег Николаевич был награжден орденом Почета, медалью «За отличие в воинской службе», отличительными нагрудными знаками «За службу в контрразведке» двух степеней, ему объявлялась благодарность Президента Российской Федерации.

За период руководства Олега Николаевича брянское Управление уверенно заняло лидирующие позиции по многим показателям в системе территориальных органов безопасности.

После назначения О. Н. Строкина руководителем Оперативного штаба по управлению контртеррористических операций на территории Брянской области была обеспечена и эффективная координация мер органов власти различного уровня по контролю за развитием обстановки в сфере противодействия терроризму.

Было пресечено значительное количество каналов поставок в регион оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в том числе — из Северо-Кавказского региона. Ликвидированы организованные преступные сообщества, причастные к совершению особо тяжких преступлений.

Олег Николаевич обладал твердым волевым характером, высокой работоспособностью и большим оптимизмом. Отличался скромностью, порядочностью, бережным отношением к людям.

Брянская область для Олега Николаевича стала второй Родиной. Как он сам говорил, «за нашу Брянщину болею душой». Олег Николаевич оставил добрую память о себе на брянской земле: среди жителей области, руководства органов власти и управления, правоохранительных структур, своих коллег и друзей.

Мы скорбим по поводу безвременной кончины Олега Николаевича Строкина, выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким покойного. Память об Олеге Николаевиче навсегда останется в наших сердцах.

Н. В. Денин, В. И. Гайдуков, Л. М. Соломатин, А. В. Богомаз, Е. Ф. Лахова, М. А. Марченко, А. Ю. Петров, А. И. Касацкий, М. В. Климов, А. М. Жигунов, М. С. Кобозев, Ф. Н. Костюченко, Е. И. Локтикова, А. Н. Макаров, А. А. Пономарев, Н. К. Симоненко, А. Н. Теребунов, И. П. Тимохин, А. П. Бугаев, М. А. Подобедов.

9 января 2014 года